Мультфильм «Монстры на каникулах» — яркий и… незапоминающийся

Возникло желание скоротать вечерок со своим чадом у телевизора и посмотреть что-то совершенно ни к чему не обязывающее, легкое и смешное? Если ребенок уже приближается к школьному возрасту, то ему и его родителям можно смело порекомендовать неплохой образец семейного фильма «Монстры на каникулах» режиссера Генндия Тартаковского (да-да, именно Генндия, а не Геннадия!), премьера которого состоялась ровно год назад (для более раннего детского возраста большинство шуток окажутся просто сложными и несмешными). Этот анимационный фильм относится к разряду таких проектов, которые иной непритязательный зритель может посмотреть даже пару раз; причем, вряд ли сюжет этого мультика удастся запомнить надолго и со второго раза!

Кадр из мультфильма Монстры на каникулах

Welcome to the Hotel of Transylvania

Авторы этого фильма не мудрствовали лукаво и не стали корпеть над выдумыванием каких-то сложных и запутанных ситуаций и созданием интриги. Видимо, поэтому сюжет «Монстров» получился довольно пресноватым и, если можно так сказать, невзрачным. На самом деле, диву даешься, когда пытаешься понять, над чем же именно корпела команда из пяти сценаристов, среди которых были и такие довольно опытные кинематографисты, как Питер Бейнхэм («Секретная служба Санта-Клауса», «Борат» и так далее) и Роберт Шмигель («Счастливчик Гилмор», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба» и прочее).

Фильм режиссёра Генндия Тартаковского - Монстры на каникулах

Некоторые работы режиссера Генндия Тартаковского

1995 Лаборатория Декстера
1998-2005 Крутые девчонки (сериал)
2003-2005 Клонические войны (сериал)
2012 Спокойной ночи, мистер Фут

К слову сказать, Бэйнхем поработал в свое время и над сценарием мультсериала «Губка Боб квадратные штаны» (это такой весьма странный и полный всяческих непонятных персонажей мультик – дети знают и, увы, смотрят!). Так вот и в мультфильме, о котором идет речь в данной рецензии, ключевых событий не больше, чем в «Губке Боб». С другой стороны, авторы «начудили» с невероятным многообразием, если можно так выразиться, фауны, которой в кадре действительно было невероятно много. И если кто-то скажет, что для того, чтобы выдумать, к примеру, тех же двух блох, решивших провести медовый месяц на огромной кровати в люксовом номере или рыжего и кудрявого невидимку, много ума не надо, я бы с ним поспорил. Ведь происходящее на экране вызывает искренний детский смех, а это, извините, уже немало!

Мультфильм 2012 года - Монстры на каникулах

Персонажей мультфильма озвучивали:

• Дракула – Сергей Бурунов;
  • Мэйвис – Полина Гагарина;
  • Джонатан – Александр Пушной;
  • Франкенштейн – Михаил Шац;
  • Ванда – Татьяна Лазарева, и другие.

Как это часто бывает в кино и мультипликации, с детским смехом оказались не вполне согласны кинокритики, которые достаточно холодно высказались о мультфильме «Монстры на каникулах» сразу после его премьеры, не посчитав его достойным занимать место в рейтинге лучших детских мультфильмов. В то же самое время, зрители восприняли эту работу Тартаровского на ура, о чем говорят и внушительные кассовые сборы (мультик собрал почти 350 миллионов американских долларов, в то время как на его создание ушло 85 «лимонов»). Таким образом, его авторы, презрев мнение критиков и критиканов, вдохновились успехом (а в отношении данного проекта это слово вполне оправдано!) и решили в 2015-ом году порадовать своих зрителей продолжением этого фильма. Кстати, как и в подавляющем большинстве других случаев, название, придуманное российскими прокатчиками для этой анимационной работы, нравится мне меньше оригинального – «Hotel Transylvania» (собственно, в замке графа Дракулы и проходят все важные события).

0 0