Мультфильм «Кошкин дом» — детский блокбастер конца 1950-ых

Полеты в космос, мощнейшее ядерное оружие, Большой театр, низкие цены на водку и колбасу… Возможно, кто-то посчитает вышеперечисленное основными атрибутами, по которым можно легко узнать «усопшую» сверхдержаву под названием Советский Союз. Однако к этому пресловутому перечню я бы добавил еще и советские мультики – добрые и поражающие своей глубиной произведения искусства, которые снимались не столько с развлекательной, сколько с воспитательной и поучительной целью. Ярким представителем такого искусства является мультфильм «Кошкин дом», созданный в 1958-ом году режиссером Леонидом Амальриком на студии «Союзмультфильм».

Кадр из мультфильма Кошкин дом

«Нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало…»

А знаете ли вы, что этот анимационный фильм, снятый по одноименному произведению культового советского детского писателя Маршака, является, по сути, мультфильмом-катастрофой? Интересно, как бы сейчас воспринял Самуил Яковлевич тот факт, что детская сказка, первый вариант которой он написал еще в 1922-ом году, приравнивается, фактически, к голливудским блокбастерам конца девяностых прошлого века-начала нулевых века настоящего, бросая вызов лучшим фильмам-катастрофам? Возможно, сейчас это звучит забавно, однако каждый советский ребенок, который видел этот мультик (а его видел, я думаю, каждый советский ребенок!), не дал бы соврать и подтвердил, что им овладевало неподдельное чувство тревоги при просмотре этого шедевра советской анимации. А уж это жалостливое «Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко…» до сих пор разрывает мне сердце!

Мультфильм киностудии Союзмультфильм - Кошкин дом

Некоторые работы режиссера Леонида Амальрика

Год выхода Название
1932 Блэк энд уайт
1941 Бармалей
1948 Серая шейка
1955 Снеговик-почтовик
1963 Бабушкин козлик
1967 Сказки для больших и маленьких
1971 Терем-теремок

Надо сказать откровенно, что далеко не всегда мультфильмы в стихах способны привлекать к себе такое внимание, какое привлекал «Кошкин дом». А ведь этот хорошо прорисованный и поставленный образчик мультипликации СССР середины прошлого века является, по сути, типичным нравоучением, призванным не только научить детей сострадать беде ближнего своего, но осознать всю отвратность такого чувства, как эгоизм! Кстати, мне до сих пор интересно, осознавали ли авторы сценария Николай Эрдман и Маршак, когда работали над этим мультиком, что дети не просто будут сопереживать кошке-погорелице (осознавая, конечно, что она сама виновата в своей беде!), но будут буквально плакать над ее жалостливым «Ты пусти меня, свинья, я осталась без жилья…». А эти бедные котятки, которые спят лютой зимой без подушки и одеяла?!

Мультфильм 1958 года - Кошкин дом

Мультфильм дублировали:

  • Рассказчик – Борис Толмазов;
  • Кошка – Вера Орлова;
  • Петух – Сергей Мартинсон;
  • Кот Василий – Леонид Пирогов;
  • Козел – Георгий Вицин;
  • Коза – Анастасия Георгиевская, и другие.

Многие фильмы и анимационные картины мы привыкли неосторожно называть шедеврами. Однако мультфильм «Кошкин дом» является таковым вне всяких сомнений. Вся эта работа, от каждого мельчайшего эскиза до каждой ноты музыкального ряда, сочиненного величайшим композитором Никитой Богословским, является самым настоящим шедевром. Неудивительно, что страна, в которой тогда могли создавать такие работы, смогла покорить космос и создать самое страшное в мире ядерное оружие. Этот мультик стоит в одном ряду с другими гениальными произведениями в области мультипликации, созданными в Советском Союзе. Чего стоят такие прелестные вещи, как «Мойдодыр», «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и другие незабвенные фильмы, ставшие классикой советского кинематографа. И пусть кто-то осмелится назвать меня старым брюзгой, но невозможно удержаться от следующего комментария – такого сейчас уже не снимают!