Мультфильм «Гарфилд 3: Настоящий Гарфилд» — кот, да не тот

Не судите поспешно! Эта народная мудрость уже не раз доказывала свою состоятельность в различных сферах нашей жизни; а сейчас я постараюсь ее переложить на сферу кинематографа, или, вернее, на конкретную анимационную картину. И главная мысль, которую я хочу донести, заключается в следующем: мультфильм «Гарфилд 3/Настоящий Гарфилд», о котором я поведаю далее, имеет лишь весьма косвенное отношение к вышедшим ранее фильмам про кота Гарфилда, где не последнее место сыграли компьютерные спецэффекты. И не стоит судить создателей этого мультика, не разобравшись в сути вопроса, так как именно персонаж этой анимашки, созданный на базе популярных в США комиксов, и является настоящим!

Кадр из мультфильма Настоящий Гарфилд

Первое полнометражное продолжение мультфильмов 80-ых

Поднаторевший в мульпликационном деле Марк А.З. Диппе, который известен у нас не только по мультикам (к примеру, «Наживка для акулы: Не очень страшное кино», «Александр Великий»), но и по комедии «Большой Стэн», скооперировался с новичком в этой сфере по имени Кюнг Хо Ли, и по сценарию Джима Дэвиса, являющегося, если можно так выразиться, отцом Гарфилда, сняли анимационную картину, о которой идет речь в данной рецензии. По сюжету знаменитый кот осознает всю серость своих будней в виде персонажа комиксов и желает перебраться из нарисованного в настоящий мир (при этом главный герой превращается из просто нарисованного в анимированного посредством компьютерной графики). Однако не все в этом настоящем для кота мире оказывается так сладко, как он себе это воображал…

Мультфильм режиссёров Марка А.З. Диппе и Кюнга Хо Ли - Настоящий Гарфилд

Некоторые работы сценариста-«гарфилдиста» Джима Дэвиса

1982 А вот и Гарфилд
1986 Гарфилд в раю
1988-1995 Гарфилд и его друзья (сериал)
1988 Гарфилд: Все 9 жизней (ТВ)
2004 Гарфилд
2008 Фестиваль Гарфилда (видео)
2009 Космический спецназ Гарфилда (видео)

Как говорится, не все коты одинаково полезны… Тот самый рыжий и вечно отрыгивающий котяра, с которым мы познакомились благодаря совмещенному с анимацией художественному фильму режиссера Питера Хьюита, вышедшему в 2004-ом году, в 2006-ом перекочевал в проект режиссера Тима Хилда под названием «Гарфилд 2: История двух кошечек». Мультфильм же, о котором идет речь в данной рецензии, продолжением можно назвать чисто номинально, так как это совершенно отдельная работа. И вместо придурковатого, но полюбившегося миллионам зрителям вальяжного (с этаким налетом классического английского снобизма) кошака, нам представился типичный анимационный персонаж, который не только имеет право на жизнь, но и может похвастаться более длительной историей.

Мультфильм Гарфилд 3

Все полнометражные мультипликационные фильмы про кота Гарфилда:

• Настоящий Гарфилд (год выхода – 2007);
  • Фестиваль Гарфилда (год выхода – 2008);
  • Космический спецназ Гарфилда (год выхода – 2009).

Быть может, следующее мое заявление прозвучит крамольно, но по сути своей Гарфилд для англоязычных детишек является тем же, что Кот Леопольд – для наших чад — персонажем из отличного фильма для детей в мультипликационном стиле. Исходя из этого, кот из мультфильма «Гарфилд 3: Настоящий Гарфилд» является самым настоящим. Но этот мультик не может претендовать на достойное продолжение двух вышеупомянутых фильмов с многомиллионными бюджетами, поскольку таковым и не является. А как самостоятельная работа, этот анимационный фильм вполне подойдет для какого-нибудь телевизионного канала, типа Nickelodeon, Детский мир или Сartoon Network. Так что, если уж вы и решитесь посмотреть со своим ребенком этот мультик, не стоит рассматривать слово «настоящий» в его названии в контексте работ Хьюита и Хилда. На самом деле, таковым он является лишь для поклонников мультяшек про этого кота, снятых в 80-ых годах прошлого века (если таковые в нашей стране вообще имеются).

0 0