Мультфильм «Барбоскины» — детский сериал с антивоспитательной подоплекой

Как-то привыкли мы, взрослые, ко всяким современным телевизионным комедийным сериалам про различные семейства, типа, Воронины, Счастливы вместе, Саша + Маша и тому подобное. Поэтому неудивительно, что на свет божий появляются подобные же мультипликационные сериалы. Мультфильм «Барбоскины», о котором пойдет речь дальше, является наиболее масштабным отечественным проектом для детишек, также повествующим о веселой жизни целого семейства. Правда, о жизни семейства собачьего.

Детский сериал Барбоскины

«Бойцовский клуб» для самых маленьких

Для студии анимационного кино «Мельница», в «мастерских» которой, собственно, и выпускается данный анимационный сериал, этот мультик является далеко не первой работой. Однако по этой работе вряд ли можно сказать однозначно, что опыт, накопленный с 1999-го года (именно тогда была основана эта студия, для выполнения заказа канала НТВ по созданию проекта «Приключения в Изумрудном городе»), пошел на пользу мультипликаторам. Скорее, в «Барбоскиных» можно разглядеть влияние американской мультипликации, с которой наши дети имеют несчастье сталкиваться ежедневно на каналах, типа, Nickelodeon. В качестве примера можно привести мультсериал «Волшебные родители», «Дикая семейка Торнберри» и тому подобные сомнительные «шедевры» иностранной мультипликации.

Кадр из детского мультфильма Барбоскины

Некоторые мультипликационные проекты студии «Мельница»

Год выхода Название
1999 «Приключения в Изумрудном Городе» (сериал)
2003 «Карлик Нос»
2008 «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
2012 Три богатыря на дальних берегах
2006-… «Приключения Лунтика и его друзей»
2011-2012 «Барбоскины»

Конечно, и у подобных работ есть свои поклонники, однако, когда речь идет о мультфильмах для самой маленькой аудитории (а «Барбоскины», судя по сюжету и анимации, является именно таким проектом), взрослым хотелось бы быть уверенным, что подобное видео, если не несет какой-либо воспитательной нагрузки, то, по крайней мере, не является вредным. Увы, этот сериал про собачье семейство получился, если можно так выразиться, довольно эгоистичным и хулиганским. В принципе, задумку авторов назвать плохой нельзя. В мультике действительно есть много забавного и смешного. Чего стоят лишь одни имена героев, такие как, к примеру, Мухтар Аршавкин, Жанна Киска, Бред Питбулль (легко узнаваемая аллюзия на известного спортсмена, звезду эстрады и киноактера). Однако вряд ли малыши трех-четырех лет близко знакомы и со спортивной карьерой Аршавина, и с творчеством Жанны Фриски, и уж тем более с актерской игрой Бреда Пита (если, конечно, вы не пересматриваете регулярно с вашим малышом, к примеру, Бойцовский клуб или Войну миров Z!) Кроме того, герои отличаются весьма ужасными характерами, демонстрируя самовлюбленность, меркантильность, ябедничество. Да еще и чуть ли не по фене болтают (то есть, весьма активно используют молодежный сленг).

Мультипликационный проект студии «Мельница» - сериал Барбоскины

Мультсериал дублировали:

• Папа – Олег Куликович;
  • Мама – Мария Цветкова;
  • Лиза – Екатерина Гороховская;
  • Малыш – Ксения Бржезовская;
  • Дружок – Елена Шульман, и другие.

Если принять во внимание тот факт, что мультфильм «Барбоскины» демонстрировался в рамках передачи «Спокойной ночи, малыши!», то возникает, по меньшей мере, недоумение по поводу свободных возрастных ограничений на этот мультик. Кроме того, данный проект, если сравнивать его с другими работами, созданными на мультипликационной студии «Мельница» (к примеру, «Приключения Лунтика и его друзей»), значительно проигрывает по всем статьям (включая воспитательный момент и откровенно «кислотную» графику!). Как бы то ни было, известно, что после выпуска 130-ой серии дальнейшее производство данного мультсериала приостановлено. Возможно, это к лучшему, и родители смогут обратить свой взор на другие мультипликационные проекты, которые получили высокие оценки как от критиков, так и от зрителей.

0 0