«Муха-Цокотуха» – мультфильмы, рестораны, рок-оперы

Она – невероятно привлекательна и добра, но чрезмерно доверчива и легкомысленна. Он – без меры храбр и самоотвержен, а также галантен и порядочен. Она связалась с дурной компанией и подвергла свою жизнь смертельному риску. Однако злодейке-судьбе было угодно, чтобы именно благодаря данному обстоятельству они и повстречали друг друга для того, чтобы вместе справиться со злом, встретившимся им на жизненном пути. Наверное, именно так звучал бы современный анонс к мультфильму «Муха-Цокотуха», если бы его представлял какой-нибудь поднаторевший на боевиках и ужастиках прокатчик. И это выглядело бы смешно, если бы не одно «но»: с этим мультиком (да и вообще, с самой сказкой про Цокотуху) связано немало примечательных и отнюдь недетских событий, несмотря на то, что он считается одним из лучших мультфильмов для детей.

Кадр из мультфильма Муха-цокотуха

Сказка с нелегкой судьбой

Начать, наверное, следует с самых истоков, то есть, с 1923-го года, когда замечательный русский литератор Корней Иванович Чуковский и написал эту сказку. Невозможно поверить, но в легких и наивных стишках, предназначенных самым маленьким читателям, тогдашние члены Государственного Ученого Совета углядели скрытый подтекст, посредством которого автор якобы сопереживал так называемым кулацким элементам сел и деревень! И это отношение Корнея Ивановича было замечено в следующей строке – «А жуки рогатые, — Мужики богатые». Вот с такого вот серьезного «косяка» и началось «житие-бытие» этой, самой знаменитой за все время существования этих не очень приятных насекомых, мухи!

Мультфильм 1960 года - Муха-цокотуха

Все наши мультфильмы про Цокотуху

Год выхода Название Режиссер
1941 Муха-Цокотуха Владимир Сутеев
1960 Муха-Цокотуха Владимир Сутеев
1976 Муха-Цокотуха Борис Степанцев

Первый мультфильм по данному произведению был создан еще в 1941-ом году, под руководством одного из знаменитых зачинателей советской мультипликации режиссера Владимира Сутеева. Но так уж получилось, что самым запоминающимся (как бы сейчас сказали – самым раскрученным) стал мультик 1976-го года, созданным на студии «Союзмультфильм» режиссером Борисом Степанцевым (этот тот самый Степанцев, который режиссировал такие знаменитые анимационные фильмы, как «Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон» и другие не менее замечательные произведения советской эпохи). А, между прочим, тот же Владимир Сутеев в 1960-ом году выступил режиссером и сценаристов еще одной «Мухи-Цокотухи», которая, к слову сказать, выглядит позитивнее всех прочих работ.

Мультипликация студии Союзмультфильм - Муха-цокотуха

Еще кое-что о сказке «Муха-Цокотуха»:

• Первое название – «Мухина свадьба», 1924 г..
  • Современное название – шестое издание сказки, 1927 г.
  • Первая детская опера – композитор М. И. Красев, 1942 г.
  • Первый диафильм – 1963 г.

Как бы то ни было, все это не объясняет славу главного персонажа в нашей стране, какую он приобрел не только среди детей, но и среди взрослой аудитории, став одним из лучших телевизионных проектов для всей семьи! И если факт создания многочисленных детских спектаклей и мюзиклов по данному произведению можно счесть само собой разумеющимся итогом популярности стихотворения Чуковского, то заинтересованность в этой детской истории со стороны владельцев ресторанов (в свое время появилось много подобных заведений с данным названием), различных ВИА и даже рок-певцов в наше время (Градский написал рок-оперу по мотивам этой сказки) выглядит забавной. А уж советские критики не успокаивались, кажется, вплоть до развала СССР, ругая напропалую не столько мультфильмы «Муха-Цокотуха», сколько саму сказку за то, что она не подходит ни по одному критерию для целей воспитания советских детей.

0 0