Многосерийный фильм «Участок» — по-русски душевная история

Вышедший на экраны в 2003-м году многосерийный телевизионный фильм «Участок» в хорошем смысле разорвал привычные для отечественного эфира шаблоны. Посудите сами, у нас ведь как? Если показывают что-то про милицию – то что-то неудобоваримое, на грани чернухи, вроде «Мента в законе», если в строке жанр стоит «криминал» — непременно возникают ассоциации с «лихими девяностыми» и Бригадой. Но в случае с героем этой рецензии перспектива куда радужнее, в кои-то веки киноделы удосужились показать не столько грязные подворотни и нескончаемые разборки, а исконно русскую душу. Над сериалом работали:

Режиссер-постановщик Александр Баранов
Сценарист Алексей Слаповский
Продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов
Композитор Александр Пантыкин

В погонах и с собакой в глубинке

Павел Кравцов – казалось бы, обычный милиционер, да вот моральные принципы у него разительно отличаются от таковых у коллег по профессии. Нет, он не тот парень, который красиво выбивает дверь ногой, или красиво стреляет в прыжке, как МакКлейн из Крепкого орешка. Кравцов – персона честная, даже скромная, вежливая и неимоверно преданная собственной профессии, он – один из немногих милиционеров, которые всё еще верят, что люди при погонах должны быть опорой для простых граждан. Конечно, куда там с такими принципами служить в прогнившем изнутри большом городе – ведь Павел и для собственного начальства-то заноза в одном месте. Вот и отправляют нашего «борца за справедливость» в деревню Анисовку простым участковым в компании верного пса Цезаря.

Сергей Безруков в роли Павла Кравцова в сериале Участок

Идея отправить «слишком» правильного стража порядка куда подальше в кино не нова. В первую очередь в голову приходит один из лучших комедийных боевиков Типа крутые легавые. Но если приправленный английским юмором сумасбродный экшн Эдгара Райта цепляет динамичностью, то с «Участком» все куда проще и ближе для российского обывателя. Стоит глянуть хотя бы одну из двенадцати 51-минутных серий, как сразу приходит понимание – да, авторы показали нам настоящую русскую глубинку, переполненную славянскими характерами, наивностью и добродушностью.

Гениальность – в простоте образов

В многосерийной картине снимались:

Сергей Безруков и Татьяна Догилева в сериале Участок

Актерская игра не изобилует какими-то особыми изысками, но они здесь не нужны и подавно. Действующие лица в «Участке» не претендуют на слишком сложные характеры и прочие высокие материи – это обычные люди из русской деревни. С простым отношением к жизни, любовью к народным песням, рыбалке, водочке и так далее – словом, каждый, проживший хоть немного времени в России за пределами её каменных джунглей, узнает в местных персонажах каких-то своих знакомых или родственников.

Отдельно хочется выделить Сергея Безрукова, который, бесспорно, является одним из лучших российских актеров современности. Павел Кравцов в его исполнении перестает быть просто персонажем сериала, а становится живым человеком, которого понимаешь и которому сопереживаешь. А уж озвученные всё тем же Безруковым реплики Цезаря и вовсе бесподобны. Жаль только, что актер последним временем снимается во всяких второсортных поделках, вроде Джентльмены, удачи! и Реальная сказка.

Кадр из сериала Участок

Почти семейное кино

Жаль, что таких же добрых, душевных и трогательных историй, как фильм «Участок», на отечественном телевидении выходит очень немного — среди лучших русских сериалов они попадаются не часто. Ведь такие киноленты, как сериал Александра Баранова куда лучше безликих мыльных опер или, того хуже, криминальных телепроектов.

0 0