Многосерийный фильм «Обратная сторона луны» — милиция вне времени

Однажды вечером, в очередной раз просматривая телевизионные каналы в поисках какой-нибудь интересной картины для просмотра, мне посчастливилось случайно наткнуться на детективный многосерийный фильм «Обратная сторона луны». Практически сразу удивление вызвало качество исполнения и постановки, а также довольно интересный и нестандартный сюжет. Частично этому есть объяснение, к которому я вернусь немного позже, но, безусловно, — речь пойдет об одном из лучших российских сериалов, выделяющемся среди массы однотипных скучных поделок. Над телевизионным фильмом работали:

Режиссер-постановщик Александр Котт
Сценарист Александр Щербаков
Продюсеры Александр Цекало, Руслан Сорокин, Петр Ануров
Композитор Павел Есенин

Прыжок в прошлое

Главный герой картины – лейтенант полиции Михаил Соловьев, расследующий цепочку убийств. Соловьев выходит на след маньяка, но уже в момент задержания его сбивает автомобиль. Очнувшись в больнице, к Михаилу постепенно приходит понимание того, что каким-то неведомым образом он оказался в 1979-м году. В советскую эпоху Соловьеву придется продолжить свою работу милиционером, попутно разобравшись, что именно с ним приключилось в тот злополучный день задержания.

Павел Деревянко и Карина Разумовская в сериале Обратная сторона Луны

Сценарий сериала на самом деле является ремейком британского телефильма «Жизнь на Марсе», так что, как я уже говорил, закрученный сюжет – заслуга не одних лишь отечественных авторов. Впрочем, переставить историю про попавшего в прошлое стража закона на российские рельсы у Александра Котта получилось очень неплохо. С первых кадров становится ясно – в фильме «Обратная сторона луны» сколько серий бы не было, непременно хочется узнать развязку интереснейшего рассказа. Да и резину создатели особо тянуть не стали – хронометраж составляет 16 эпизодов по 50 минут. К слову, уже есть планы касательно второго сезона – его выход намечен на 2013-й год.

Сериал Обратная сторона Луны режиссёра Александра Котта

Последствия травмы

Что слегка раздражает в киноленте – так это переигрывание, особенно Павлом Деревянко, который исполнил лейтенанта Соловьева. Нет, ну правда, такое впечатление, что главного героя отбросило не на тридцать лет назад, а на триста или даже больше, как в Черном рыцаре Джила Джангера. Другие персонажи списывают странности в поведении Михаила на травму после аварии, но слишком уж они порой неуместны, в конце концов, он ведь с детства должен помнить, каково было жить в Советском Союзе. В этом плане перемещение в прошлое в «Жизни на Марсе» выглядело более естественным.

С другой стороны, образ русского милиционера куда удачнее, чем в излишне пафосных сериалах подобной тематики. Зрителю представляется простой человек, хоть и не лишенный определенных принципов, попавший в нетривиальную ситуацию и знающий своё дело, а не некий супергерой, идущий напролом, вышибающий двери с ноги и стреляющий из табельного оружия направо и налево.

Кадр из сериала Обратная сторона Луны

В целом же, актерская работа впечатляет – уровень вполне сравним с кинокартинами для больших экранов. Помимо упомянутого выше Деревянко, в сериале также снимались:

Отличный детективный роман на кинопленке

Именно такое впечатление оставляет после себя многосерийный фильм «Обратная сторона луны». Во всяком случае, по накалу страстей и запутанности сюжета, творение Александра Котта вполне способно утереть нос многим представителям бульварного чтива. А тема путешествия во времени в кино всегда вызывала особый интерес у зрителя. Добавьте сюда высокое качество самой постановки и съемок, неслабый актерский состав – и вы получите один из лучших детективных сериалов.

0 0