Между жизнью и обычаем. Фильм «Легенда о Нараяме»

«Восток – дело тонкое», как говорил товарищ Сухов в шедевральном советском Белом солнце пустыни. И потому европейцу достаточно непросто понять многие грани в том числе и японского искусства. Так и с фильмом «Легенда о Нараяме» 1983-го года. Сложно его оценить с привычных позиций, выделить какую-то основную идею. Быть может, этого делать и не нужно? Может, стоит лишь созерцать ожившую картину жизни? Иногда прекрасную, а иногда – гротескную и пугающую. Как бы там ни было, кинолента эта содержит в себе намного больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. А работали над ней:

Режиссер-постановщик Сёхэй Имамура
Сценаристы Сёхэй Имамура, Ситиро Фуказава
Продюсеры Дзиро Томода, Горо Кусакабэ
Операторская работа Хироши Каназава, Масао Тотидзава, Шигеру Комацубара
Композитор Синитиро Икэбэ

Значимость традиций

События киноленты происходят в XIX веке, в Японии до воцарения там фашизма. В центре повествования – отдаленная деревушка, терзаемая голодом. Для сохранения жизни в поселении был установлен обычай – всех пожилых людей, достигших 70-летнего возраста, их же дети должны отнести на вершину горы Нараяма, где те встретят свою смерть. Очень простая, и от того страшная всеобщая традиция – если ты не можешь работать, то не нужно отбирать кусок хлеба у молодых и полных сил людей.

Фильм Сёхэй Имамуры - Легенда о Нараяме

Главная героиня фильма – Орин, мать большого семейства, достигшая 69 лет. Через год её сын, Татсухей, должен будет совершить предначертанное обычаем, оставив Орин умирать на Нараяме. Любящий свою мать Татсухей пытается протестовать и противится традиции, ведь она сохранила и свой ум, и выносливость для работы. Однако мудрая женщина имеет несколько другие взгляды на происходящее…

Японские мастера

В картине Сёхэй Имамуры роли исполнили:

• Сумико Сакамото – Орин;
  • Кен Огата – Татсухей;
  • Тонпэй Хидари – Рисуке;
  • Сёити Одзава – Катсузо;
  • Такэдзё Аки – Тамаян.

Японские фильмы несколько отличаются от привычной для «западного», в том числе отечественного зрителя своей актёрской игрой. Персонаж в один момент может быть совершенно спокойным, а буквально через миг – удивить настоящим взрывом эмоций, будь-то веселье, гнев или грусть.

Фильм Легенда о Нараяме 1983 года

Особенно понравилась в фильме Сумико Сакамото – ей пришлось играть старую и мудрую женщину, хотя на момент съемок актрисе было всего 47 лет. Несмотря на это, исполнительница превосходно справилась с ролью, в образ её героини хочется верить. Этому способствует уверенная игра в нескольких довольно сложных с драматургической точки зрения сценах – чего стоит хотя бы выбивание самой себе зубов о камень, или же непревзойденный финал киноленты.

Стоит отдать должное и другим актерам, очень хорошо передавшим на экране быт Японии той эпохи – жесткий, а местами даже жестокий, но справедливый, простоту обываетелей в отношении к жизни, смерти, любви. Уверен, кинолюбителям, которые интересуются японской культурой, будет вдвойне интересно посмотреть «Легенду о Нараяме».

Кадр из фильма Легенда о Нараяме

Нельзя не упомянуть и о прекрасной операторской работе. Все события в мире людей в картине тесно переплетены с природой. Эпизодами, изображающими цветы, деревья, животных, насекомых, можно и нужно просто любоваться. Такие сцены своеобразно разбавляют скучные и натужные человеческие дела, в то же время и дополняя их.

Красота в каждом кадре

Сёхэй Имамура сумел создать очень сильную киноленту, которую нельзя полностью осознать с разбега и мимолётом, в неё необходимо вникнуть. Золотая пальмовая ветвь, полученная на Каннском кинофестивале в 1983-м году – ясное тому подтверждение. Это несмотря на то, что японцы никогда не были фаворитами, если речь идет о международных кинематографических наградах и премиях. Фильм «Легенда о Нараяма» — бесспорно один из лучших представителей японского кинематографа.

0 0