Лучшие фильмы про колледж

Юность – это, пожалуй, лучшие годы в жизни каждого человека. Первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь, верные друзья, настоящая любовь и оптимизм. И вряд ли можно найти более выраженное средоточие молодежной жизни в кинематографе, чем лучшие фильмы про колледж, сформировавшие целый поджанр со своими характерными чертами и даже стереотипными сюжетами благодаря стараниям сценаристов и режиссеров – по большей части, конечно, американских. А вот в том, которые из них стоит посмотреть, мы и попытаемся разобраться.

Фильм "Проделки в колледже"

Взбудоражившие мир

Какой бы незначительной ни казалась история о компании друзей-студентов, в кино такие сюжеты не раз срывали «джекпот» и завоевывали и зрительские симпатии по всему миру, и похвалу кинокритиков, и различные награды и премии. За примерами далеко ходить не нужно:

• Завоевавший целых три «Оскара» и четыре «Золотых глобуса» биографический фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», отгремевший на больших экранах по всему миру в 2010-м году. Экранизация биографии основателя социальной сети Фейсбук Марка Цукерберга тесно переплетается с его же студенческой жизнью и наглядно показывает, насколько сильно молодые умы могут влиять на современный мир и изменять его.
  • Великолепная, неимоверно жизненная и добрая кинолента «Умница Уилл Хантинг», снятая Гасом Ван Сентом в 1997-м году, рассказывающая историю о талантливом юноше, который то и дело нарывается на неприятности. Занявшийся перевоспитанием Уилла специалист Шон Магуайр поначалу лишь конфликтует с Хантингом, но потом между ними зарождается настоящая дружба. Фильм доносит идею о том, что даже в проблемном возрасте с молодыми людьми можно найти общий язык, главное научиться их слушать.
  • Забавная, даже слегка наивная комедия «Блондинка в законе», вышедшая в 2001-м году благодаря стараниям режиссера Роберта Лукетича с Риз Уизерспун в главной роли.Пожалуй, ни в какой другой кинокартине так подробно и в неподражаемой шутливой форме описываются обитающие в голове каждой уважающей себя девушки тараканы, особенно если девушка – натуральная блондинка, как главная героиня фильма Эль Вудс.

Фильм "Блондинка в законе"

По образу и подобию

Думается, лишний раз напоминать о том, что подавляющее большинство творений отечественного кинематографа являются ремейками вышедших когда-то зарубежных кинохитов, или по крайней мере эксплуатируют уже использовавшиеся ранее идеи, не нужно. Другое дело, что снятые на новый лад давно написанные истории порой не так уж плохи – как, например, некоторые русские киноленты про колледж или школу:

Название Год выхода Режиссер
«Школа» 2010 (сериал) Руслан Маликов, Наталья Мещанинова
«Все умрут, а я останусь» 2008 Валерия Гай Германика
«Стэп бай стэп» 2011 Игорь Коробейников
«Закрытая школа» 2011-2012 (сериал) Олег Асадулин, Константин Статский
«Детям до 16…» 2010 Андрей Кавун

Сериал "Школа от Валерии Гай Германики

Молодость духа

Лучшие фильмы про колледж, которые стоит посмотреть, – не просто забавные, смешные или же серьёзные истории о студентах и молодежи в целом. Это целый своеобразный подвид кино, окунувшись с головой в который, независимо от возраста, можно ощутить молодецкий дух и положительный настрой.

0 0