«Крутые кексы» — фильм про «веселые и нужные» наркотики

Наркотики – необъятная тема не только для триллеров, боевиков и психоделических фильмов ужасов, но и для комедий. На самом деле, я нахожусь в твердом убеждении, что подобного рода комедийные картины, эксплуатирующие образ накурившегося любителя травки, будут понятны в первую очередь тем, кто хоть раз эту травку пробовал. Да и снимают их лучше те режиссеры, которые сами имеют соответствующий опыт. Наверное, только в этом случае это будет смешно большинству (а ведь мейнстримовое кино делается как раз для большинства). Учитывая все вышесказанное, могу сделать вывод, что то ли режиссер Джон Сталберг недокурил, то ли ему не хватило режиссерского опыта – как бы то ни было, фильм «Крутые кексы» оставляет желать лучшего.

Шон Маркетт и Мэтт Буш в фильме Крутые кексы

Театр абсурда в наркологической клинике

Некий мальчик-одуванчик по имени Генри (Мэтт Буш) – типичное порождение американской системы (причем, успешное порождение – отличник с прекрасным поведением) – совершил не очень хороший поступок. Он выкурил первый в своей жизни косяк. И все бы ничего, да директор школы, в которой учится Генри, являясь большим самодуром и даже тираном, решает организовать тотальную проверку на наркотики для всех учеников своего учебного заведения без исключения. На кону у юноши не только репутация, но и, возможно, учеба в Массачусетском университете. Предприимчивый отличник не может допустить прокола, а потому решает пойти на кардинальные меры: обдолбить всех своих одношкольников с помощью кексов, напичканных марихуаной. И понеслась душа в рай…

Эдриан Броуди исполнил одну из главных ролей в фильме Крутые кексы

Все работы режиссера Джона Сталберга

2005 Mr. Dramatic (короткометражка)
2010 Крутые кексы
2013 Лимбо

Забавно, но отнюдь не смешно (как на мой вкус). Сценарий сбивчивый, но другой тут и не нужен. Неопытные актеры играли так, как им и положено – неумело. «Удивил» опытнейший Эдриан Броуди, звезда Пианиста и многих других достойных работ. Так вот, Броуди в этой картине… не играл. То есть, он там был, но жутко переигрывал. Возникало ощущение, что он – великий мэтр театрального искусства, который пришел поучаствовать в постановке, задуманной в рамках деятельности школьного актерского кружка. Иначе я никак не могу объяснить этот снисходительный взгляд и поверхностную игру (если бы не борода – дело бы выглядело совсем плохо!). Казалось, актер сейчас вот-вот не выдержит и рассмеется – так тщательно и напряженно он пытался придать сумасшедшинку своему взгляду! Все остальные также старательно демонстрировали пациентов психиатрической больницы, или, скорее, наркологической клиники, в которой объявили день открытых дверей и бесплатную раздачу наркотиков.

Кадр из фильма Крутые кексы

• Мэтт Буш (Matt Bush) – Генри;
  • Эдриан Броуди (Adrien Brody) – Психо Эд;
  • Шон Маркетт (Sean Marquette) – Трэвис;
  • Колин Хэнкс (Colin Hanks) – Брэндон;
  • Майкл Чиклис (Michael Chiklis) – Гордон (директор школы), и другие.

Как я уже говорил, наркотики – почти неисчерпаемая тема для кино. Но это вовсе не значит, что она должна стать единственной. Если на то пошло, то я лучше посмотрел бы еще раз типично «наркоманский» фильм Страх и ненависть в Лас-Вегасе — весьма достоверная комедия! А приколоться над специфическим поведением обдолбленных, но беззлобных наркоманов, можно и в «Укуренных». Там, как и в «Кексах», абсолютно не затронула этическая сторона проблемы потребления наркотиков. Кстати, возрастное ограничение для всех вышеперечисленных картин одно и то же – лица до 18-ти лет не допускаются. Еще бы – ведь наркотики тут показаны не только как неиссякаемый источник радости и юмора (пусть и черного – не все же), но и как способ, с помощью которого пытаются высмеять какие-то недостатки американской образовательной системы. В общем, фильм «Крутые кексы» не для тех, кто хочет увидеть поучительное комедийное кино про «плохие и вредные» наркотики. Видимо, комедийный жанр для назидательных целей не подходит, а вот драма — в самый раз, если вспомнить печальный Реквием по мечте

0 0