«Кровью и потом: Анаболики» — фильм, разрушающий американскую мечту

Режиссер Майкл Бэй, превосходно известный не только американскому, но и нашему зрителю еще с середины 90-ых годов прошлого века по таким работам, как Плохие парни, Армагедон и так далее, не давал о себе знать с 2011-го года, то есть, с тех пор, как на экраны вышла третья часть Трансформеров, которую также срежиссировал он, как и две предыдущие. Оказывается, Майкл не замолчал, а лишь затаился, чтобы совсем недавно порадовать зрителей фильмом «Кровью и потом: Анаболики». Говоря откровенно, радость эта получилась весьма сдержанной по той простой причине, что боевичок оказался не способным перейти в разряд настоящих блокбастеров (его бюджет составил лишь 26 миллионов долларов, что нетипично для фильмов Бэя). Однако задумка мне показалась довольно перспективной, поэтому я не мог обойти вниманием эту работу.

Марк Уолберг в фильме Кровью и потом: Анаболики

Когда избыток силы приводит к горю от ума

Принято считать, что многие культуристы – народ сильный и мощный, но туповатый. Авторы картины не стали разрушать стереотипы, а, напротив, придумали сюжет, который подтверждает грустную для многих истину: чтобы разбогатеть, недостаточно одного лишь желания и физического здоровья. Требуется известная доля смекалки, поддержка со стороны и удача. В противном случае, американская мечта, только вчера казавшаяся явью, может превратиться в большой-большой геморрой, с которым не способен справиться даже самый сильный культурист на свете. Примерно об этом рассказывает нам фильм Майкла Бэя, того самого человека, который когда-то дарил зрителям совершенно другой направленности картины, среди которых наибольшей напыщенностью отличается Перл Харбор.

Кадр из фильма Кровью и потом: Анаболики

Спустя 12 лет после «самого патриотического американского фильма», этот же режиссер, безо всякой напыщенности, а с изрядной долей юмора и критики представляет нам историю из 90-ых годов прошлого века, которая близка, скорее, нашему зрителю. Собственно, именно поэтому у этой ленты рейтинг кинокритиков в мире оказался гораздо ниже, нежели чем аналогичный рейтинг в нашей стране. Эта картина буквально в пух и прах разбивает заблуждения миллионов подростков, которые своей высшей целью ставят огромные бицепсы и уважение коллег-культуристов. И она же тыкает их носом в нелицеприятный факт, заключающийся в том, что звание голодранца отодрать от своей репутации не так-то просто. Если, конечно, вы не готовы преступить закон, на что и решились главные герои этого фильма: Дэниэл (Марк Уолберг), Пол (Дуэйн Джонсон) и Эдриан (Энтони Маки).

Бар Пали и Дуэйн Джонсон в фильме Кровью и потом: Анаболики

Некоторые фильмы режиссера Майкла Бэя

1995 Плохие парни
1998 Армагедон
2001 Перл Харбор
2005 Остров
2007 Трансформеры

Порадовал, конечно, Уолберг, который продемонстрировал настоящую мужскую целеустремленность: для роли в картине он нарастил нехилую мышечную массу, увеличив свой вес почти до ста килограмм. Надо сказать, что для 40-ка летнего мужчины это довольно рискованный шаг! Конечно, ему не удалось «переиграть бицепсами» Дуэйна «Скалу» Джонсона, но зато последнему далеко до актерской игры Марка, за что этот фильм можно смело отнести к одному из лучших фильмов о спорте. На самом деле, несмотря на слово «комедия» в анонсе к фильму «Кровью и потом: Анаболики», драматическая составляющая этой картины не остается незамеченной. Что касается юмора, то он тут черен практически до уровня Тарантиновского. А вообще, Майкл Бэй доказал, что способен снимать хорошие и довольно глубокие (не без юмора) работы, бюджет которых может быть много меньше тех сумм, к которым он привык после своих «Трансформеров».

0 0