Криминал с любовным оттенком. Фильм «Банды»

Немало горя принесли нашей стране лихие девяностые, а кинематографу – кажется, неисчерпаемый запас идей. Вот и Алексей Пиманов, проведя интервью с одной из самых известных личностей того времени, Алексеем Шерстобитовым, вдохновился идеей создать на основе биографии «Лёши-Солдата» собственную кинокартину. В результате он выступил продюсером многосерийного телевизионного фильма «Банды», который увидел свет в сентябре 2010-го года. Над сериалом также работали:

Режиссер-постановщик Сергей Гинзбург
Сценарий Андрей Житков, Игорь Торотько
Оператор Игорь Бондарев
Композитор Владимир Давыденко

Убивать или умереть

Место действия – Москва, время – распад Советского Союза и послеперестроечная разруха. Два лучших друга, Алексей и Александр, полны планов на будущее. Лёшка хочет взять в жены Аню, Саша – написать диссертацию. Но судьба – дама коварная. Алексей, пытаясь остановить ограбление, сам подпадает под обвинения и получает шестилетний срок в тюрьме. Аня сначала решается ждать любимого и постоянно навещает его на зоне. Из-за глупого недоразумения без пяти минут невеста решается выйти замуж за Александра, а Алексей, отбыв срок, связывается с бандитской группировкой.

Владимир Епифанцев сыграл одну из главных ролей в сериале Банды

В кино не все девяностые одинаковые

Как я уже говорил, фильм основан на реальных событиях. Да, в киноленте множество расхождений с историей реального киллера по прозвищу «Лёша-Солдат», зато безупречно передана атмосфера того страшного для России периода, когда никто не мог быть уверенным в завтрашнем дне. Очень отчетливо показано, как и преступники, и правозащитники могут позволять себе поступать совершенно беспринципно, а под перекрестный огонь зачастую попадают совершенно ни в чем не повинные граждане. Одной из жертв творившегося в стране хаоса стал главный герой, совершенно того не желая впутавшись в грязные дела сильных мира сего. Как и в жизни, Алексей будет убивать людей, что может отталкивать, вызывать презрение, даже отвращение. Вот только он, скорее, простой человек, который сделал единственный правильный выбор, чтобы выжить. По большому счету, назвать Шведа, прообразом которого и был Шерстобитов, антигероем и язык-то не поворачивается.

Сериал режиссёра Сергея Гинзбурга - Банды

Несмотря на обманчивое первое впечатление от краткого изложения завязки, «Банды» — это не криминальная мелодрама. Более того, слёз и «мыла» здесь намного меньше, чем даже в известной всем Бригаде. На фоне детища Пиманова последняя кажется вообще избыточно слащавой. Кино про бандита, который лишил жизни далеко не одного человека, должно быть именно таким – жестким и реалистичным.

Выносящие приговор и его исполнители

В сериале отчетливо показана огромная стена между теми, кто манипулирует человеческими судьбами, и рядовыми пешками, у которых нет выбора, есть лишь билет в один конец без остановок. Спрыгнешь с этого состава на скорости – разобьешься. Так что и персонажи соответствующие. Это не голливудский боевик «Быстрее пули», где одиночка способен вот так просто отомстить всем своим обидчикам.

Светлана Ходченкова в сериале Банды

Над подбором актёров поработали хорошо:

Отчетливо выделить положительных героев сложно. Лишь Швед вызывает некоторое уважение – за его мастерство «охоты». Но, опять же – речь идет об охоте на людей, и персонаж Владимира Епифанцева – лишь профессиональный киллер. Оправдывает ли его то, что убивает он таких же бандитов? Этот моральный вопрос прошит красной нитью с первой и до последней серии.

Кадр из сериала Банды

Лучше, чем неплохо

Наконец-то зрителю подарили правдоподобную картину про действительность бандитской изнанки России. Многосерийный фильм «Банды» — очень сильная и достойная криминальная драма, которая придётся по душе не только любителям этого жанра, но и ценителям хороших русских сериалов.

0 0