Кино «Форсаж 4» — сорвиголовы снова вместе

После не слишком удачного эксперимента и заигрывания с управляемыми заносами в фильме Тройной форсаж: Токийский Дрифт, создатели гоночной саги решили вернуться к истокам и выдали на-гора кино «Форсаж 4». Пожалуй, редко когда можно увидеть настолько же точный и удачный слоган: «Новые тачки. Старая команда». Поклонники запредельных скоростей и хороших кинокартин в очередной раз получили возможность увидеть водительское мастерство давно полюбившихся героев. Примечательно, что, хотя в четвертой части вполне достойно был возрожден дух любимых многими оригинала и сиквела, работали над ней причастные к третьему «Форсажу» люди – режиссер Джастин Лин и сценарист Крис Морган. Ставка на ностальгию, разбавленную некоторыми новшествами, явно сыграла успешно:

Заявленный бюджет $85 000 000
Кассовые сборы в России $14 300 000
Кассовые сборы в США $155 000 000
Кассовые сборы в мире $353 200 000
Общее количество зрителей в мире Свыше 27 миллионов

Любовь и ненависть, дружба и вражда

Пути Доминика Торетто и Брайана О’Коннера снова пересекаются, и им приходится забыть о былой вражде, чтобы вместе работать над новым делом, которое, конечно, не обходится без горелых покрышек, быстрых и изящных автомобилей, и нелегальных гонок.

Кадр из фильма Форсаж 4

Что примечательно – на этот раз большая часть погонь происходит не во время банальных заездов «кто быстрее», а за кем-то или от кого-то. Главные герои наживают себе серьёзных врагов в преступном мире, а для противостояния им приходится применять свои недюжинные водительские навыки. Красивых автомобилей в фильме меньше не стало, однако всяческих разноцветных виниловых украшательств, неоновой подсветки и пестрой покраски значительно меньше. Всё более изящно и «по-взрослому», да и потом, на кислотного цвета японской машине не слишком-то удобно улепетывать от гангстеров или копов – так что местный автопарк вполне обоснован. Среди четырехколесных красавиц в ленте засветились Dodge Charger, Ford Gran Torino, Subaru WRX STi, Nissan Skyline, Chevrolet Chevelle и многие другие.

Галь Гадот в фильме Форсаж 4

По содержанию в «Форсаже 4» стал немного больше «криминальным», чем «гоночным», и езда на сумасшедших скоростях частенько сменяется выяснением отношений при помощи кулаков и других подручных средств. Так что в некоторой степени фильм напоминает Угнать за 60 секунд с Николасом Кейджем.

Жизнь с вдавленной педалью газа

Чего в картине стало больше, так это всевозможных зрелищных маневров, выполняемых на огромной скорости. Некоторые из них просто невероятно красочны и даже скептически-настроенного зрителя могут заставить чуть ли не визжать от восторга. Да, конечно, далеко не все сцены реалистичны – всё же с трудом можно поверить, что даже самый высококлассный водитель без хотя бы нескольких дюжин тренировочных попыток сможет повторить то, что на дороге вытворяют Доминик с Брайаном. Но это детали, да и потом, никто ведь и не обещал невероятно правдоподобный фильм вроде «Крутящего момента» или «Гонщика».

Вин Дизель и Пол Уокер в фильме Форсаж 4

Автомобили – это страсть

Джастин Лин преподнес отличный подарок всем поклонникам хорошего экшена, а тем более быстрых и красивых тачек, в очередной раз создав один из лучших фильмов про гонки. Кино «Форсаж 4» вполне заслуженно завоевало невероятный успех, и, судя по ажиотажу вокруг пятой и совсем недавно вышедшей шестой части, курс создатели взяли верный. Каждый мужчина в душе всегда остается мальчишкой, так что здешние игрушки способны вызвать неподдельный восторг у всех без исключения представителей сильного пола, а заодно и у доброй части прекрасной половины человечества. По большому счету, в фильме есть всё, что нужно для счастья:

• на удивление неплохой сценарий с проработанными характерами персонажей;
  • изящные, стильные и просто красивые автомобили;
  • захватывающие дух трюки и насыщенность экшн-сценами.