Из женских романов по нитке… Фильм «Время любить»

Если речь идет об очередном мини-сериале, вышедшем на отечественном телевидении, догадаться, о чем он, нетрудно – о любви, конечно. К сожалению, догадаться о его сомнительном качестве исполнения также нетрудно. Встречайте с почестями – многосерийный фильм «Время любить», мыльная опера в квадрате. Её нам «подарили»:

Режиссер-постановщик Анатолий Григорьев
Сценарист Наталья Шимборецкая
Продюсеры Галина Балан-Тимкина, Екатерина Шеметенко, Влад Ряшин

На курорт за суженым

Сюжет рассказывает о трех подругах, которые в поисках своего женского счастья отправляются отдыхать на море. Марина все еще потрясена уходом мужа и пытается как-то жить дальше, хоть получается это у неё с трудом и скрежетом. Жанна – прогнала бывшего возлюбленного-музыканта сама, виной тому его изменчивая натура. Света – пытается уберечь сына от неисчисляемых претенденток на его квартиру в Москве. Такое вот звездное трио, которому курорт сулит новыми встречами, влюбленностями и разочарованиями…

Кадр из сериала Время любить

То, что сценарий у типичной мыльной оперы просто обязан быть не слишком сложным – ясно и без краткого его изложения. К такому положению вещей даже можно отнестись с пониманием. Но беда сериала «Время любить» даже не в банальности, а в сумбурности и попытке совместить «всё и сразу». Притом, хронометраж – всего 4 серии по 45 минут, но фильм кажется затянутым, и в то же время нелепым.

Дамские сердца

Актерский состав подобран не из звезд с мировым именем, конечно, но из исполнителей вполне «годных»:

С образами своих персонажей актеры справились, на самом деле, хорошо. Другое дело, как эти образы прописаны. Три главные героини пребывают в некоей невесомости на грани истерии и несуразности. Такое впечатление, что Наталья Шимборецкая, прежде чем писать сценарий к сериалу, несколько недель, а то и месяцев, без перерыва читала наихудшие женские романы. А потом, приступив к своим обязанностям, воплотила всё прочитанное, собрав самые нелепые моменты воедино, и умножив их на три – под стать количеству основных персонажей. Режиссер, в свою очередь, усугубил всё это безобразие еще в несколько раз.

Олеся Судзиловская в роли Марины в сериале Время любить

Нет, правда, женская натура – она, конечно, тонкая, но она великолепна в своей нелогичности, а не увязшая в бесконечной глупости, как в фильме. Настоящее неуважение к прекрасному полу. Такое впечатление, что вся романтика бывает только в виде: «я его любила, но отшила, не знаю, правда, зачем. Теперь я страдаю, но найдется тот, кто меня поймет!»

Радует то, что смотрится «Время любить» достаточно легко, не перегружая серое вещество. Чего не хватает фильму, так это хорошего юмора. По мне, так получилась бы хорошая, веселая, задорная и жизненная романтическая комедия. Но создатели решили, что пускай всё будет «предельно серьёзно». И «серьёзно» вышло именно что в кавычках.

Олеся Судзиловская, Любовь Толкалина и Елена Панова в сериале Время любить

Зато красиво

Вкратце подводя итоги – пересматривать многосерийный фильм «Время любить» я не буду точно. Но любителям, или, если быть более точным, любительницам жанра мелодрамы, может и стоит один раз посмотреть еще одно чудесное творение отечественной киноиндустрии. Во всяком случае, сериал Анатолия Григорьева на фоне своих собратьев по показу на телевидении в вечернее время смотрится даже очень неплохо. Во многом благодаря отказу от гонки за колоссальным многочасовым хронометражем. А на здешние морские пейзажи просто приятно взглянуть, особенно холодным темным дождливым вечером.

0 0