«Игра на выживание» — фильм про поиски маньяка

Периодически в Голливуде всплывают самобытные режиссеры, которые получили образование и создали свои первые оригинальные работы вдали от «Фабрики Грез». Разумеется, кинобоссы в том случае, если человек действительно что-то собой представляет, делают ему «предложение, от которого невозможно отказаться». Так в Голливуде оказался М. Найт Шьямалан, наш Тимур Бекмамбетов. Аналогичный путь прошел и бразилец Эйтор Далия. Засветился он с триллером «Нина», а теперь снял фильм «Игра на выживание».

Аманда Сайфред и Тед Руни в фильме Игра на выживание

Что получилось у самобытного бразильца? «Нина» была достаточно оригинальной, а вот новая картина наглядно показала, что не все могут устоять перед влиянием масс-культуры. Получился стандартный, крепкий, но без особенных изюминок триллер. Очень часто наши переводчики-маркетологи мудрят с переводом названий, пытаясь придумать что-нибудь по привлекательнее, в результате откровенно попадая впросак. С «Игрой…» именно так и получилось. В оригинале фильм называется «Gone» и сюжет его никаким образом русскоязычному названию не соответствует.

Главная героиня – главная удача

Главное достоинство этого кино в том, что на главную роль отобрали Аманду Сайфред. Красивая актриса, имеющая приличную армию поклонников, сделает кассу любому фильму. А тут еще и достаточно крепко сделанное кино, которому, может быть, не хватает драйва и оригинальных задумок. Но смотреть, тем не менее, не скучно!

Кадр из фильма Игра на выживание

По сюжету наша героиня занимается поисками маньяка (здравствуйте Молчание ягнят, лавры Ганнибала Лектора и охотницы на маньяка не дают покоя голливудским режиссерам уже много лет). В конечном счете, она его находит, а мы получаем несколько жестких моментов, наглядно демонстрирующих, что операторы и монтажеры в проекте были очень неплохие.

Если блондинка умеет играть в кино…

Аманда Сайфред в этом фильме смогла развернуться на всю катушку. Рядом с ней не оказалось звезд и актеров аналогичного уровня, так что она спокойно смогла сконцентрировать все внимание на себе и показать свой талант в полной мере. Учитывая, что сюжет фильма стандартный и не самый сильный, именно на игре актрисы, исполнившей главную роль, весь этот фильм и держится. А девочка молодец – наглядно показала, что ей под силу сыграть буквально все, любые эмоции и любой образ. Для нее этот фильм никак не может быть занесен в творческие неудачи, Аманда смогла проявить себя в полной мере. А то, что порой в ее поступках на экране отсутствовала логика, надо винить сценариста, а не того, кто обязан действовать строго в рамках написанной роли. Разумеется, кроме главной героини, в фильме задействован и еще ряд актеров:

Аманда Сайфред в роли Джилл

Но все они остались в тени ведущей актрисы. Та, несмотря на молодость, а может быть именно благодаря ней, смогла переиграть всех.

Посмотреть, наверно, стоит

Это кино не получило высоких оценок на IMDb, но это тот случай, когда заевшиеся критики сравнили картину с лучшими образцами жанра и высокие оценки пожалели.

Интересность Неплохо
Зрелищность В целом хорошо
Сюжет Местами с провалами
Актерская работа Аманда Сайфред – великолепно
Стоит ли смотреть Можно
Рейтинг на IMDb 5,7 из 10

Есть еще один момент. Дело в том, что «Игра на выживание» выпущена Summit Entertainment. Да, той самой, которая выпустила Сумерки. Такое ощущение, что после этого долгоиграющего проекта, озолотившего всех, кто был к нему причастен, светлых красок боссы этой компании просто не признают. Так что фильм выполнен в мрачноватых тонах, что в нем не всегда оправданно.

0 0