«Храбрая сердцем» — мультфильм, воспевающий семейные ценности

Компания Pixar продолжает заколачивать деньги. Причем, делает это весьма и весьма успешно. Но не будем завидовать, а лучше насладимся их продукцией, которая на самом деле представляет интерес. Сегодня хотел бы рассказать об их мультфильме «Храбрая сердцем», который стал одним из лучших мультипликационных фильмов 2012 года, и в который создатели вбухали аж 185 миллионов долларов, выручив почти 550 миллионов «зеленых»! Подобные цифры не могли оставить меня равнодушным, а значит, данный мультипликационный фильм стал объектом моего внимания в один из свободных вечерочков. О чем я, надо сказать, совсем не пожалел, хотя мое богатое воображение до сих не может представить себе, почему бюджет этой анимационной картины оказался столь внушительным.

Кадр из анимационного фильма Храбрая сердцем

Яркий, но затянутый

Впрочем, возможно во мне говорит невежество человека, который просто не до конца понимает всю затратность подобных проектов – ведь анимационная графика в мультике и впрямь была просто восхитительная. Это касалось, главным образом, не столько персонажей, которые были типично мультипликационными (хоть и детально прорисованными), сколько шикарно сделанной величественной природы Шотландии (именно там разворачивает действие картины). Не меньшей похвалы достойны детали, относящиеся к быту, элементам одежды героев и их оружию – аниматоры постарались на славу, дав возможность нам, зрителям, насладиться качественной и запоминающейся картинкой.

Мультфильм режиссёров Марка Эндрюса, Бренды Чэпман и Стива Пурселла - Храбрая сердцем

Награды и номинации мультфильма «Храбрая сердцем»

Премия Категория
Награды
Оскар Лучший анимационный фильм
Золотой глобус Лучший анимационный фильм
Британская академия Лучший анимационный фильм
Номинации
Российская народная кинопремия «Жорж» Лучший анимационный фильм
Американская кинопремия «Сатурн» Лучший анимационный фильм

Над данным мультфильмом работало трое режиссеров – Стив Пурселл, не имевший доселе подобного опыта, Марк Эндрюс, также не проявивший себя ранее на данном поприще, и Бренда Чэпман, которую можно считать самой опытной в этой команде, коль скоро она является сценаристом (одной из многих) таких популярных мультиков, как Король Лев и «Красавица и чудовище». Эта же троица возглавила и список сценаристов (хотя, у них в активе не было подобных полнометражных работ, за исключением Чэпман). Быть может, я слишком углубляюсь в подробный анализ авторов этого мультика, но меня смущает одна вещь: судя по многим отзывам, к которым я присоединяюсь, этот анимационный фильм кажется несколько затянутым. Ну не должен быть таковым проект, на который потратили почти 200 миллионов баксов!

Мультфильм Храбрая сердцем

Мультфильм на русский язык дублировали:

• Принцесса Мерида – Лиза Арзамасова;
  • Король Фергус – Михаил Шуфутинский;
  • Королева Элинор – Татьяна Веденеева;
  • Лорд Дингвол – Александр Аравушкин;
  • Ведьма – Регина Щукина, и другие.

Наверное, это единственный недостаток мультфильма «Храбрая сердцем», который лишает эту работу цельности и лишь немного портит внешнее впечатление от праздника и радости. В целом же можно лишь похвалить эту добрую и веселую приключенческую комедию для детей и взрослых, которая не только глаз радует, но учит добру, любви и уважению семейных ценностей (довольно навязчиво, кстати, учит!), автоматически пробивая этой работе место в лучших семейных фильмах. И пусть сам сюжет, в котором лучница Мерида борется не только с материальными воплощениями зла, но и с собственной гордыней, покажется не очень оригинальным и предсказуемым взрослому человеку. Зато для подрастающего поколения это самое то (хотя самых маленьких и особо впечатлительных я бы не рекомендовал знакомить с этой работой – некоторые шутки с голыми попами, да проникновенные истории одного из героев о том, как он лишился ноги, могут быть неадекватно «впитаны» детским мозгом).

0 0