«Generation П» — фильм, рождавшийся в муках

Каждый, кто прочел хоть один роман Виктора Пелевина, не может не согласиться с тем фактом, что от этого автора ждать простых работ не приходится. Я лично давно сделал для себя вывод, что Виктор страдает от какой-нибудь изощренной формы графомании (или не страдает, а наслаждается ею). Фильм «Generation П», о котором я расскажу далее, дает возможность получить отдаленное и размытое представление об одноименной книге, которой, кстати, многие приписывают статус культовой. Наверное, Виктор Гинзбург, решившийся в 2006-ом году на экранизацию этого романа (и выступивший в качестве режиссера и одного из ведущих продюсеров и сценаристов), наверное, лучше других осознал мистику сюжета. Дело в том, что фильм снимался мучительно долго, выйдя на экраны лишь в 2011-ом году, и сразу же натолкнувшись на стену негодования многих критиков.

Кадр из фильма Generation П

Глюки тоже имеют смысл

Тех, кто готовится увидеть комедию в привычном понимании этого слова, хочется сразу предупредить: этот фильм далек от штампов и почти настолько же сложен по структуре, насколько непросты романы Пелевина. Гинзбург с коллегами, работавшие над этой картиной, не могли не оказать своего «пагубного» влияния на первоисточник, видоизменив его не то чтобы до неузнаваемости, но довольно ощутимо. Несмотря на то, что фильм получился более авторским, создатели ленты умудрились сохранить дух одноименного романа, что лично я почувствовал сразу же, как пошли финальные титры. Я прочел не более десятка книг Пелевина, но после каждой из них ощущал какую-то обиду, недоумение и даже раздражение. Как будто бы мне чего-то не досказали, что ли! Фильм вызывает примерно такие же ощущения.

Иван Охлобыстин в фильме Generation П

Все работы режиссера Виктора Гинзбурга

1994 Нескучный сад
2011 Generation П
2013 Empire V

Считается, что эта кинематографическая работа, ставшая, по сути, первой серьезной работой в кино Гинзбурга в качестве режиссера (да и в качестве сценариста), осложнена специфическим подтекстом, который зиждется на галлюцинациях некоторых персонажей. Правдивость данного утверждения начинаешь понимать тогда, когда пытаешься кому-то пересказать сюжет этой ленты. Я не имею в виду основную нить сюжета, касающуюся карьерного даже не роста, а прыжка Вавилена Татарского (Владимир Епифанцев), который от выпускника Литературного института за несколько лет эволюционировал в земного мужа богини плодородия шумеров (или что-то в этом духе). Я имею в виду многочисленные ответвления, возникающие по ходу повествования, а также различные думы и думки главного героя.

Фильм режиссёра Виктора Гинзбурга - 	Generation П

• Владимир Епифанцев – Вавилен  Татарский;
  • Андрей Фомин – Морковин;
  • Михаил Ефремов – Леонид Азадовский;
  • Александр Гордон – Ханин;
  • Рената Литвинова – Алла;
  • Иван Охлобыстин – Малюта, и другие.

Вопреки мнению, что этот фильм не для всех, я рекомендую его всем и каждому. За пять лет съемок каждая деталь отточена до идеала, а случайные мелочи превращены в неслучайные. В этой картине кого вы только не встретите: тут вам и Александр Гордон, и Парфенов и даже Леня Голубков проскальзывает (то бишь, Владимир Пермяков), причем образ его как нельзя лучше соответствует духу рекламы (или, если хотите, богу рекламы), которой, собственно, и посвящен фильм «Generation П». Посвящен рекламе и людям, стоящих по обе стороны процесса, и находящихся в нем (сама тема чем-то напоминает фильм 99 франков, экранизация которого тоже была основана на книге). Немудрено, что для неподготовленного человека это кино может оказаться откровением, а у некоторых даже вызовет приступ отвращения или негодование. Особенно шокирующими выглядят всякого рода наркотические заморочки, которых в этом кино (как и в книгах Пелевина) более чем достаточно. Но благодаря кропотливой работе Гинзбурга, весь этот кинематографический сюрреализм и самые отъявленные видения тут имеют смысл, увидеть который, очевидно, и есть наша задача.

0 0