Фильмы про Одессу, или Многоликая столица юмора

Жемчужина у моря – Одесса – известна многим своей непередаваемой атмосферой, доброжелательными жителями, всеобщей любовью к юмору и невероятной архитектурой. Наверное, именно по этой причине режиссеры часто выбирают местом действия для новых фильмов данный город. Причем такую любовь к столице юмора проявляют не только современники, но и кинодеятели былых лет. Фильмы про Одессу условно можно разделить на две категории: комедии и драмы. Так что у зрителей имеется уникальная возможность рассмотреть город с разных ракурсов, а также погрузиться в различные сюжеты и истории.

Много смеха не бывает!

Ни одна юмористическая история об Одессе не обходится без курьезов, криминальных выходок или родственников с причудами. Картина «Улыбка Бога, или чисто одесская история» (2008) является лентой как раз о том, как богатый дедушка на старости лет помыкает своими домочадцами, что в итоге выливается в достаточно смешное действие с нелепыми ситуациями и неожиданной любовью. Кстати, поклонники советских кинолент будут приятно обрадованы участием в комедии признанных, любимых миллионами актеров. Здесь даже самая незначительная роль отыграна на все 100%, поэтому доподлинно передает дух столицы юмора.

Фильм «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» 2008 года, трейлер:

Ильф и Петров до сих пор являются авторами самой саркастичной, смешной и увлекательной истории об обаятельном проходимце Остапе Бендере. И это неудивительно, оба горячо любили Одессу, место, где родились, и даже сделали ее прототипом города Черноморск, где происходит действие бессмертной комедии «Золотой теленок» (1968). Данную картину должен посмотреть каждый любитель кинокомедий. Здесь собраны все абсурдные ситуации, которые могут только произойти с человеком, а диалоги строятся на глупости одних персонажей, невежестве других и хитрости третьих. И среди троицы Юрский-Куравлев-Гердт даже сложно выделить любимчика, настолько великолепно исполняет свою роль каждый из них.

Бессмертные комедии про Одессу:

Название Режиссер Год
«Дежа вю» Юлиуш Махульский 1989
«Только ты» Евгений Шерстобитов 1972
«Биндюжник и король» Владимир Алеников 1989

Трагедии человека и человечества

Как ни парадоксально, но в Одессе тоже можно грустить, и не просто тосковать, или печалиться, а по-настоящему страдать. Это непривычная, и не всем приятная сторона города, однако, без нее кинематографический образ будет неполон.

Советский фильм «Интервенция» (1968) в свое время стал настоящим парадоксом, который не пропускала цензура. Тем не менее кино остается эталоном драматического юмора, который в полной мере раскрывает жизнь в «Жемчужине у моря» с разных сторон, без утайки, прикрытий и красивых ширм. Владимир Высоцкий был личностью смелой и неординарной, поэтому только он мог настолько хорошо, бесстрашно и точно справиться с поставленной задачей. Фильм получился в равной степени драматичным и комедийным, что делает его одним из лучших для просмотра в любой компании.

А вот лента Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Броненосец «Потемкин» (1925) предназначена больше для уединенного просмотра. Несмотря на то что с момента ее выхода прошло почти 90 лет, она до сих пор считается эталоном режиссерской, операторской и сценарной работы. А тот факт, что кино основано на реальных событиях, делает домашний киносеанс более эмоциональным, трогательным и душевным. Правильный пример гармоничной работы всех членов съемочной команды и актерского состава.

Место действия Одесса:

• «Город с утра до полуночи», СССР, 1976
  • «За твою судьбу», СССР, 1972

Фильмы про Одессу входят в золотую копилку кинематографа, поскольку раскрывают особенность города в полной мере. Морской порт пережил много трагедий и комедий, которые происходили на улицах города или в его окрестностях, причем каждая история умеет зацепить своей искренностью.

0 0