Фильмы про дельфинов: занимательные прогулки по воде и под водой

Семейный кинематограф всегда радовал зрителей по-настоящему жизнеутверждающими, теплыми, наводящими на размышления о вечных ценностях картинами – будь то детские ленты Джона Хьюза, мультфильмы Хаяо Миядзаки или фэнтези Криса Коламбуса с неизменными моральными выводами в финале. Фильмы про дельфинов – один из популярных «подвидов» семейного cinema-производства.

Фильмы про дельфинов расскажут о жизни этих удивительных млекопитающих

Отмечу, что картины про разнообразных рыбешек всегда на «ура» воспринимались и детской аудиторией, и взрослой. Вспомните хиты «Освободите Вилли» (1993) про кита, «В поисках Немо» (2003) про рыбу-клоуна, «Сабрину под водой» (1997) о русалках, «Подводную братву» (2004) про дружбу милой рыбки и акулы-вегетарианца… Примеров множество, но у дельфинов, традиционно представляемых в масскультуре в качестве животных-интеллектуалов, особая история.

На вторых ролях…

Все, наверное, знают о франшизе «Флиппер», где дельфин изначально был выведен на главную роль, однако замечу, что такое в кинематографе случается нечасто. Обычно китообразным приходилось довольствоваться ролями поскромнее. Их, конечно же, не мог обойти внимание Люк Бессон в монументальной «Голубой бездне» (1986), ведь француз с детства мечтал заниматься подводной съемкой и данный фильм (равно как и «морская опера» «Атлантис», 1991 г.) стал данью памяти подростковым мечтам.

В «Солнечных каникулах» (2001, вышел только на видео), пожалуй, самой популярной картине с сестрами Олсен, дельфины тоже не были обойдены вниманием – да и как без них на Багамах, под атлантическим зноем, на фоне раскаленных солнцем пляжей?

Фильм про дельфинов и дружбу их с девчонками "Солнечные каникулы"

В советской картине «Все решает мгновение» (1978) представлена история юной пловчихи-самородка. Живет она у моря, а потому не может не дружить с дельфинами – именно водоплавающие друзья открывают ей всевозможные секреты передвижения под водой и по воде Фильм запомнился зрителям-соотечественникам потому, что в нем поэтапно показывалась история взросления спортсменки, которая с легкостью низвергала рекорды на тренировках, но на соревнованиях впадала в психологический ступор.

…и на переднем плане

Главные роли отведены дельфинам в таких лентах, как «Зевс и Роксана» (1997), «Дельфиненок Муму» (2007-08; забавный тайваньский мультсериал о том, как маленький дельфин заводил себе друзей – от морского котика до резиновой уточки), «Люди и дельфины» (советский мини-сериал с изрядной примесью фантастики о том, как ученые пытались выйти на контакт с китообразными).

Из перечисленного наиболее интересна полнометражка «Зевс и Роксана», рассказывающая не о героях античности, а о дружбе в современном мире пса Зевса и самки-дельфина Роксаны. Интересно, что дружба животных сблизила хозяина собаки Терри Барнетта и Мэри Бет – ученую, занимавшуюся изучением дельфинов.

Фильм про дельфина и собаку "Зевс и Роксана"

Далее советую читателю посмотреть на сборы фильмов про дельфинов. Среди них нет таких суперхитов как «Освободите Вилли» (свыше $150 млн. в мировом прокате), зато все это крепкие середняки, с успехом отбивающие затраты на производство. Обратите внимание на картину «Дельфины» (2000) – она «умудрилась» собрать $69 млн. (!), несмотря на формат документалки, которые обычно демонстрируются по телевидению и не выходят в прокат в кино.

Название Страна и год выхода Режиссер Сборы в мире
Зевс и Роксана США, 1997 Джордж Миллер $7 233 324
Дельфины США, 2000 Грег МакГилври $69 000 000
История дельфина США, 2011 Чарльз Мартин Смит $95 404 397
День дельфина США, 1973 Майк Николс $2 300 000

Моя статья была бы неполной без остановки на франшизе «Флиппер». Основной серии стали два фильма 60-х и телесериал «Флиппер» 1964-67 гг. Внимание здесь концентрировалось на афалине Флиппере, дружащем с работником морского заповедника Портером Риксом и его детьми – Бадом и Сэнди.

Фильм про дельфинов "Флиппер" - о дружбе детей и морского животного в заповеднике

Как это часто бывает в картинах о животных, друзьям сообща пришлось бороться с вандалами, браконьерами и прочими преступниками (похищение и поиски дельфина, например, стали основной сюжета известной комедии «Эйс Вентура» 1993-го года). К настоящему времени франшиза о Флиппере обзавелась бесконечным количеством продолжений, в том числе анимационных.

Фильмы про дельфинов, как мне кажется, всегда будет пользоваться популярностью. Причин тому множество – это и всеобщая любовь к «самым умным из животных», наличие впечатляющих подводных съемок, демонстрация в кадре красот природы. Ну и неизменный хэппи-энд. Разве вы бы не стали пересматривать подобные ленты снова и снова?

0 0