Фильма «Охота на пиранью» — Миронов против Машкова

Как-то в конце прошлого века (звучит-то как!) мне в руки попала книга Александра Бушкова под названием «Охота на пиранью». Уж не знаю, почему, но зацепила она меня тогда не по-детски – то ли стиль автора мне импонировал, то ли под настроение она попала подходящее… Как бы то ни было, но в 2006-ом году, когда я услышал про выход на экраны фильма «Охота на пиранью» по одноименному произведению вышеназванного мною автора, не было ни минуты сомнений – смотреть надо обязательно, так как я ожидал увидеть один из лучших фильмов российского кинематографа! И вот она – классическая нестыковка литературного и кинематографического произведения: фильм вызвал абсолютно иные ощущения, чем первоисточник. Более того: я бы сказал, что авторы картины изрядно исказили роман Бушкова, превратив трагичную и драматическую историю главного героя Кирилла Мазура в какой-то банальный американский телевизионный проект.

Кадр из фильма Охота на пиранью

Драматизм драматизму рознь!

В своей жизни я встречал лишь одно кино, которое почти в полной мере соответствовало исходному материалу. Я говорю о старом великобританском мини-сериале Джейн Эйр, который был снят еще в далеком 1983-ем году. По крайней мере, мои ощущения в процессе прочтения книги и после оного были вполне созвучны тем, которые возникли в процессе просмотра сериала. «Охота на пиранью» в ее киношном варианте, напоминает одноименную книгу лишь завязками некоторых моментов. Сам же фильм полностью утратил всякую трагичность, что, конечно же, является его первейшим недостатком. Уж не знаю, чья это была инициатива, однако участие Бушкова в написании сценария не сказалось в итоге на конечной версии кинопроекта в пользу последнего. Благо еще, что фильм н скатился в банальную чернуху.

Фильм Охота на пиранью

Некоторые фильмы режиссера Андрея Кавуна

Год выхода Название картины
2003 Вокзал (мини-сериал)
2004 Курсанты (мини-сериал)
2009 Кандагар
2010 Детям до 16…
2013 Шерлок Холмс (сериал)

Впрочем, возможно ли предъявлять подобные претензии к данной работе, если этот боевик был снят всего за полтора месяца? А ведь в нем, насколько я помню, необходимо было чуть ли не на уровне Достоевского отобразить характеры главных героев, их личные трагедии, радости и судьбы. Некоторым образом была скомпенсирована невозможность придания глубины образам всех героев в этой картине участием таких звезд, как Владимир Машков и Евгений Миронов. Разрушив уже сложившуюся у них своеобразную традицию, которую можно наблюдать по таким картинам, как «Идиот», «Мама», «Лимита» и т. д., первый сыграл положительного героя Кирилла, а второй – отмороженного на всю голову «хозяина тайги» Прохора, который по замашкам напоминал, скорее, дожившего до наших дней Гитлера, нежели чем современного бизнесмена.

Фильм режиссёра Андрея Кавуна - Охота на пиранью

Если же попытаться абстрагироваться от художественной ценности (как мне искренне кажется!) романа Александра Александровича, дав режиссеру Андрею Кавуну и прочим участникам съемки своеобразную фору, то стоит отметить, что Россия в 2006-ом году сняла классический американский триллер. Я неоднократно имел возможность наблюдать, как авторы из всех сил пытались придать драматизма своей картине. Однако драматичнее момента, чем отрезание длинных волос Светланы Антоновой (она сыграла девушку Ольгу) для изготовления тетивы для лука, создателям фильма «Пиранья» придумать не удалось. Драматизм, видимо, заключается в том, что актриса действительно принесла свои настоящие волосы в жертву, поддавшись на уговоры режиссера. Тем, кто еще не видел это кино, я могу лишь настоятельно порекомендовать ознакомиться с книгой – несмотря на участие в фильме большого количества звезд российского кино, эта экранизация, не в пример другим, вышла так себе, а удовольствие от литературного произведения будет более полным и оставит более длительное «послевкусие».

0 0