Фильм «Живая сталь» — семейный фильм о жестоких боях роботов

Когда я был совсем маленьким и читал взахлеб сказочные повести Александра Волкова про приключения Элли и ее друзей, моему детскому воображению вполне хватало рисунков в этой книге, чтобы вообразить себе то, как может функционировать, к примеру, Железный Дровосек, или деревянные солдаты Урфина Джюса. У современных детишек нет необходимости стимулировать таким образом свое воображение, поскольку за них это успешно делают голливудские кинематографисты. Возможно, от такого моего вступления «попахивает» старческим брюзжанием. Но я не с этой целью напомнил про книги Волкова, а для того чтобы дать возможность зрителям постарше оценить степень наличия души (если можно так сказать) в фильмах нашей эпохи. А ведь именно попытку одухотворения безжизненной железяки мы наблюдаем в фильме «Живая сталь» режиссера Шона Леви, который, как известно, уже во всю работает над экранизацией книги Дальше живите сами.

Кадр из фильма Живая Сталь

Бокс будущего руками железных машин

Если вы не видели эту картину, а лишь прочли анонс к ней, уверяю вас, что вы ничего не поймете. Я являюсь большим любителем фантастики и всяких новых идей, которые придумывают кинематографисты в этом жанре. И когда я сам увидел трейлер и прочел первое описание этого фильма, мне почему-то представилось, что речь в нем пойдет исключительно о боях роботов. Однако, данная лента оказалась вполне себе таким семейным боевичком, который можно дать посмотреть ребенку (если, конечно, он не очень маленький и вы не боитесь, что он привяжется к своим механическим игрушкам еще сильнее). Сюжет фильма повествует нам о недалеком будущем (2020-ый год), где люди стали настолько жестокими, что потеряли интерес к обычному боксу и прочим бойцовским видам спорта с участием людей. На смену пришло состязание роботов, которое по зрелищности и жестокости не знает аналогов!

Эванджелин Лилли и Хью Джекман в фильме Живая сталь

Некоторые работы режиссера Шона Леви

1994 – 1998 Тайный мир Алекс Мак (сериал)
1997 – 1999 Лэсси (сериал)
1999 – 2001 Чудеса.com (сериал)
2003 Молодожены
2006 Розовая пантера
2006 Ночь в музее

Что? Вам кажется, что тут наблюдается определенное противоречие? И что даже самая разрушительная схватка железных машин не может быть более жестокой, чем драка реальных людей? На самом деле, вы правы, но сценаристы этого фильма решили именно так, а не иначе! Примите это как данность, и лучше обратите внимание на развитие сюжета. А в центре его возникает герой Хью Джекмана по имени Чарли Кентон, который просадил кучу денег на боях роботов. Бывший боксер судорожно пытается хоть как-то заработать денег на нелегальных боях железных машин, но безуспешно. И вот в жизни Кентона появляется уже довольно взрослый сын (11 лет), которого он доселе не видел. Происходит своеобразный конфликт отцов и детей, но в итоге отец и сын подружились и нашли на свалке робота, которого решают подготовить к поединкам.

Хью Джекман в роли Чарли Кентона в фильме Живая сталь

Робот, которого они нашли, оказался очень способным! Дело в том, что в него был встроен какой-то чип, который позволяет ему повторять движения человека. И Кентон, будучи бывшим боксером, с подачи сына берется тренировать стального бойца. Сам мальчик очень привязывается к трехметровому роботу. Это и неудивительно, так как бездушная машина показана таким образом, как будто бы в ней есть какое-то подобие жизни (или в нее жизнь вдохнул привязавшийся к ней мальчишка). Быть может, сюжет выглядит довольно сопливым для картины о бойцовых роботах, но, поверьте, создатели фильма «Живая сталь» очень постарались с драками и визуальными эффектами. Смотрится все очень легко, за робота хочется болеть, Джекман вызывает симпатию (слава Богу, что на тот период я не видел этого актера с яйцами, растущими прямо из подбородка, каким его сделали спустя два года в комедии Муви 43). Так что данная работа – это весьма привлекательное зрелище для отца с сыном в свободный вечерок!

0 0