Фильм «Женщина-кошка» — сто минут фетиша и акробатики

Похоже, отечественный зритель уже давно привык к тому, что помимо Вселенной, которую мы безуспешно начинаем изучать еще в школе, нас окружает целое множество других миров и вселенных – кинематографических. Причем, ноги у этих миров растут, главным образом, из Америки. И населяет их целая армия уже известных нам персонажей – всякие люди-пауки и прочие добрые и не очень супермены, многие из которых уже приняли человеческое обличие в экранизации комиксов. Менее известен нашему зрителю главный персонаж из фильма «Женщина-кошка», являющийся давним обитателем вселенной, придуманной одним из самых крупных (после Marvel Comics) издателем комиксов – студией DC Comics. Эта картина, снятая режиссером с лаконичным именем (или прозвищем?) Питоф, вышла на экраны в 2004-ом году, получив весьма противоречивые зрительские отзывы.

Кадр из фильма Женщина-кошка

Война против работодателей

Стоит ли удивляться волне критики, обрушившейся на эту работу Питофа, если суть ее – обычная месть обычной женщины, чудом обретшей способности (или замашки) чрезвычайно сильной и гибкой кошки? Кроме того, зритель, привыкший к патриархату в стане супергероев, стал очень разборчивым, и его одной полуголой грудью и стройной фигурой не возьмешь! Как не подкупить его и своеобразным фетишем, к которому, прежде всего, следует отнести экстравагантный и сексуальный кожаный костюм главной героини, а также ее длиннющую плеть. Все это вполне гармонично смотрелось бы в каком-нибудь эротическом (или того круче – порнографическом) фильме, а в фантастическом боевике подобные атрибуты наводили на мысль, что это кино было снято по заказу какой-нибудь крайне радикальной международной организацией феминисток.

Шэрон Стоун и Холли Берри в фильме Женщина-кошка

Награды и номинации

Награды (премия «Золотая малина»)
Худший фильм, 2005
Холи Берри за худшую женскую роль, 2005
Питофу, как худшему режиссеру, 2005
За худший сценарий, 2005
Номинации (премия «Золотая малина»)
Ламберу Вильсону за лучшую мужскую роль второго плана, 2005
Шэрон Стоун за лучшую женскую роль второго плана, 2005

Казалось бы, при такой ярко феминистской направленности картины среди ее авторов должно быть немало женщин. Однако среди фамилий пяти сценаристов, корпевших над придумыванием сюжетных поворотов для этой ленты, мне удалось обнаружить лишь одну женскую, принадлежащую некоей Терезе Ребекк. Должно быть, она чертовски обаятельна, коль скоро ее соавторов (среди которых можно увидеть Джона Роджерса, работавшего над Трансформерами; Боба Кейна, создававшего «Темных рыцарей» и других опытных профессионалов) понесло именно в такую вот феминизацию сценария. Иными словами, в этом ярком и динамичном «рекламном ролике» было очень мало боевика, но слишком много лоска, пафоса и акробатики, с помощью которой, по сути, героиня Холли Берри (Пейшинс Филипс и она же женщина-кошка) и побеждает злодеев.

Бенджамин Брэтт и Холли Берри в фильме Женщина-кошка

Кстати, о самих злодеях: коль скоро зрителей знакомят с далеко не самым популярным персонажем комикса, то, как мне кажется, заинтересовывать надо каким-то эпохальным противостоянием добра и зла, а не банальным сюжетом, в котором гибкая темнокожая красавица всю дорогу воюет со своими бывшими работодателями, пытающимися скрыть от потребителей правду о своей продукции. Я намекаю на полнейшее отсутствие интриги в этой картине, что также превращает фильм «Женщина-кошка», скорее, в затянутый клип, нежели чем в фантастику. Неплохие спецэффекты не спасли эту ленту от полного провала в прокате (было собрано чуть больше 80-ти миллионов при потраченных ста миллионах долларов) и четырех постыдных наград в рамках премии «Золотая малина».

0 0