Фильм «Жена Штирлица» — сказка для непритязательного зрителя

Вот за что я люблю (в кавычках) телеканал Россия-1, так это за тот уровень абсурда, который он порой выплескивает на зрителя в своих многочисленных одно- и многосерийных телевизионных проектах. Иногда кажется, что вот этот-то фильм точно можно будет посмотреть без напряга – и актеры неплохие, и операторская работа радует. Но стоит лишь задержаться у экрана подольше, как все надежды на приятное времяпрепровождение у «ящика» канут в небытие. Примерно так случилось и с фильмом «Жена Штирлица» режиссера Вадима Соколовского. Правда, смотреть его я начал не из-за знаменитых актеров (которых в этой ленте не особенно наблюдается), а исключительно из-за присутствия в названии фамилии знаменитого разведчика.

Анна Горшкова в фильме Жена Штирлица

Сентиментальность без границ

Возможно, авторам этой картины их «хитроумный» ход с внедрением фамилии «Штирлиц» в название показался гениальной находкой. Как по мне, так подобный шаг имеет смысл только в том случае, если речь идет о комедии. А тут как-никак мелодрама. Впрочем, коль скоро я попался на эту удочку (и, думается, не только я), ход удался. Естественно, ни о какой супруге Максима Максимовича Исаева и речи в фильме не шло, о чем становится понятно с первых секунд – все-таки, действие картины происходит в наше время. На самом деле, зрителю предстоит знакомство с матерью-одиночкой, которая (как это было модно в советское время) рассказывала сыну Вовке байки о его отце: мол, папа твой, сынок, разведчик, выполняющий секретное задание за рубежом. С таким же успехом отец мальчика мог оказаться летчиком-испытателем или космонавтом.

Кадр из фильма Жена Штирлица

Некоторые фильмы режиссера Вадима Соколовского

2005 Неотложка 2 (мини-сериал)
2007 Мужчина должен платить (ТВ)
2010 Охота на львов
2011 Спасти мужа (ТВ)
2012 Мама выходит замуж (ТВ)

Эта достаточно трогательная завязка была напрочь испорчена абсолютно сказочным продолжением, цель которого заключается в том, чтобы заставить повздыхать у экрана случайно подловленную очередную домохозяйку, подзабывшую, где лежит пульт от телевизора, однако не стоит считать, что этот фильм из разряда лучших для женщин. Без этого продолжения история грозила превратиться в рутинную чернуху, которой, конечно, не место на «позитивном» канале Россия-1. Однако эта лента не дотянула бы и до чернухи, так как беспросветность и негатив сыграть – тоже надо иметь актерский талант. Увы, в данном проекте о таковом не может быть и речи. При этом «отличились» главным образом женщины, которые продемонстрировали на редкость скучную и невзрачную игру. В частности, это камень не только в огород Ксении Князевой, сыгравшей «творческого человека» Татьяну, но всего остального женского контингента. Разве что исполнительницы главной роли Анна Горшкова (Валентина) выглядела на их фоне более выгодно. Но только на фоне!

Павел Делаг и Анна Горшкова в фильме Жена Штирлица

Но даже если бы актеры продемонстрировали игру, достойную похвалы Станиславского, у фильма «Жена Штирлица» не было бы никаких шансов, так как все остальные персонажи, придуманные сценаристами (особенно коллеги по работе главной героини), просто дышали абсурдом, излагая вредные и противоестественные мысли, за которые в реальной жизни посылают куда подальше. Вы меня простите, но втолковывать любящей матери-одиночке, что она имеет полное право пожертвовать днем рождения своего единственного сына ради выходных с сомнительным типом, аргументируя это тем, что у мальчика будет еще много таких дней рождений – это чистая провокация наивного зрителя, достойная, скорее, самых простодушных мексиканских сериалов, но никак не достойных мыльных опер. Впрочем, тем, чей девиз – сентиментальность без границ, данный фильм наверняка придется по вкусу.

0 0