Фильм «Железный человек 2» — продолжение ради продолжения

У каждого актера или актрисы есть его/ее звездная роль. Именно по этой роли зрители чаще всего их и запоминают. К примеру, Высоцкий – это Жеглов, Кевин Костнер – это телохранитель из одноименного фильма, Брюс Уиллис – Джон Макклейн из «Крепкого орешка» и так далее. А после выхода в свет фильма «Железный человек 2» исполнитель главной роли Роберт Дауни младший будет долго ассоциироваться у меня именно с героем этой картины – «миллиардером, плейбоем и филантропом» Тони Старком. И дело тут вовсе не в том, что у Дауни было мало ролей, или они были второстепенные – как раз наоборот! Но просто образ Старка «сел» на него, как садится на стройное тело превосходный костюм, сшитый лучшим в мире портным.

Гвинет Пэлтроу и Роберт Дауни мл. в фильме Железный человек 2

Главное, чтобы костюмчик сидел

Если продолжать выражаться фигурально, то во второй части костюмчик Тони сидел на нем не так ладно. Нет, визуально все выглядело превосходно, вот только техническая часть подкачала с точки зрения компьютерной защиты. Или, быть может, враг попался башковитый, который смог взломать эту защиту. Вообще, самый главный враг Старка в сиквеле – это некий Иван Ванко (Микки Рурк), гениальный сын какого-то гениального бывшего сотрудника компании «Старк-Индастриз», которого за что-то когда-то уволили. В общем, с этой стороны авторы фильма не выстраивали особо складную легенду: мол, есть злодей, он ненавидит железного человека, и все тут… Кстати говоря, как-то не вяжется образ Рурка с реноме гения, способного собрать в домашних условиях оружие, которое могло бы противостоять костюму Старка. А ведь создал же…

Сэм Рокуэлл в фильме Железный человек 2

Самые популярные фильмы с участием Роберта Дауни младшего

1988 1969
1989 Шансы есть
1992 Чаплин
2003 Готика
2006 Помутнение
2007 Зодиак
2008 Солдаты неудачи
2008 Железный человек
2009 Солист
2009 Шерлок Холмс
2011 Шерлок Холмс: Игра теней
2012 Мстители
2013 Железный человек 3

Данный факт стоит отнести, наверное, к своеобразной недоработке сценария. А участие Микки Рурка я бы отнес к не очень правильному подходу к подбору актеров (особенно с учетом того факта, что используемый в американских фильмах образ брутального русского мужика, дикого и мстительного, вызывает оскомину еще с девяностых годов прошлого века). Другой минус – замена, которая произошла в «команде» Старка. Я имею в виду уход Терренса Ховарда, сыгравшего в первой части соратника Тони – Джеймса «Роуди», и приход на ту же роль актера Дона Чидла. Быть может, следовало вообще «изъять» этот персонаж, тем паче, что мисс Поттс (Гвинет Пэлтроу) стало настолько больше во второй части, что Роуди сместился на третий план?

Микки Рурк в роли Ивана Ванко в фильме Железный человек 2

• Роберт Дауни младший (Robert Downey Jr.) – Тони Старк;
  • Микки Рурк (Mickey Rourke) – Иван Ванко;
  • Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) – Вирджиния Поттс;
  • Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) – Наташа Романова;
  • Дон Чидл (Don Cheadle) – Джеймс Роудс;
  • Кларк Грегг (Clark Gregg) – Фил Колсон;
  • Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell) – Джастин Хаммер, и другие.

Во всем остальном фильм «Железный человек 2» мало чем отличается от предыдущей картины – те же навороченные спецэффекты, модернизированный и еще лучше подогнанный костюм, острый на язык Тони Старк, молодая мисс Поттс. Получается, что это продолжение, снятое ради продолжения. Причем, безо всякой интриги, с классическим противостоянием хорошего и плохого героев. Если сравнивать с первой частью (а это неизбежно будет делать каждый зритель), сиквел проигрывает, главным образом, из-за более слабого сценария. Но существование его оправдано короткими моментиками, благодаря которым студия Marvel искусно выстраивает свою кинематографическую вселенную. Я имею в виду намеки на фильм Тор, «Первый мститель» и Мстители. Таким образом, «Железный человек 2», все же, необходим, коль скоро вы внимательно следите за судьбой каждого персонажа из этой вселенной.

0 0