Фильм «Железный человек»: как миллиардеры становятся супер-героями

Сколько времени необходимо персонажу американских комиксов, чтобы превратиться в популярную игрушку детей во всем мире? Ответ очень прост: если про подобного героя снять фильм на 140 миллионов долларов да добавить еще 75 миллионов на рекламу (а именно в такую сумму оценили авторы картины «Железный человек» бюджет и маркетинг этой ленты), то времени понадобится совсем немного. И вот уже современные детишки, заходя в магазин игрушек, не требуют у родителей купить человека-паука или трансформеров, а хотят видеть в своей коллекции игрушечного железного человека. И я их понимаю!

Роберт Дауни мл. в роли Тони Старка

Первый финансовый «блин» от Marvel Studios – не комом!

Marvel Studios (та самая киностудия, которая, в сотрудничестве с партнерами, подарила истинным поклонникам фантастики целую уйму популярнейших хитов в этом жанре) доказала, что способна не только полностью профинансировать проект (в этом никто не сомневался!), но и получить на выходе один из популярнейших фильмов конца нулевых. Действительно, далеко не все из тех, кто видел яркий и захватывающий анонс фильма, были готовы к тому, что картина окажется достойной своего трейлера (увы, так бывает далеко не всегда!). И именно поэтому после этого фильма так называемый рейтинг ожидания продолжения просто зашкаливал.

Так что же ждет зрителей в этом картине? А ждет их встреча с неким Тони Старком (актер – Роберт Дауни-младший) – крупнейшим мировым производителем оружия из США, который, будучи миллиардером и гениальным изобретателем, не только создает высокотехнологичные образчики вооружения, но и ведет довольно разгульный и сумасбродный образ жизни. При очередной демонстрации своего новейшего оружия в Афганистане, Тони получает серьезное ранение и попадает в плен к боевикам, которые хотят вынудить его работать на них. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: ранение и пленение подтолкнуло Старка к тому, чтобы создать свое самое гениальное творение – костюм железного человека, являющийся его билетом на свободу.

Кадр из фильма Железный человек

Свалившееся на Тони Старка испытание меняет его мировоззрение настолько, что из оголтелого лидера гонки вооружений он превращается в ярого борца за мир во всем мире, способного жертвовать на этом пути не только миллиардами, но и своей жизнью. Однако далеко не всех устроили новые планы сумасбродного миллиардера… Собственно, это лишь часть оболочки этого фильма – совсем как костюм железного человека! «Нутро» картины буквально напичкано яркими и захватывающими ситуационными моментами (такими же яркими, как блистательная игра Дауни-младшего), которые не позволят отвести взгляд от экрана ни на минуту.

Гвинет Пэлтроу и Роберт Дауни мл. в фильме Железный человек

Некоторые из совместных работ Marvel Studios

1998 Блэйд
2000 Люди Икс
2002 Человек-паук
2003 Халк
2005 Фантастическая четверка
2008 Каратель: Территория войны

Кроме Роберта, можно замолвить доброе словечко и за остальных актеров, снявшихся в данном фильме. Каждый из них (включая неожиданно помолодевшую лет на двадцать Гвинет Пэлтроу) был более чем гармоничен в своей роли, что лишь подчеркивает не только профессионализм создателей картины, но и их любовь к своему детищу. Вот уж где не экономили на мелочах! В общем, этот фильм наверняка понравится тем, кто его еще не видел (если только классовая ненависть к миллиардерам не окажется сильнее!). К тому же, не за горами финальная часть трилогии, которая обещает стать самым лучшим голливудским боевиком по своей зрелищности и количеству батальных сцен. Кстати, имеет смысл дождаться окончания финальных титров – там создатели «Железного человека» подготовили маленький сюрприз-анонс самым терпеливым зрителям.

0 0