Фильм «Затерянные в космосе» — несправедливо забытый ремейк

Научная фантастика про бескрайние просторы холодного космоса в кино в конце 90-х годов прошлого века медленно, но уверенно изживала себя – картины этого жанра все еще пользовались популярностью, и «Вавилон 5: Начало» вместе со «Звездным десантом» — отличное тому подтверждение, но, создавая подобный проект, авторы на каждом шагу рисковали нарваться на тотальный провал. Это, а также вышедший на полгода раньше блокбастер «Сквозь горизонт» с практически идентичным сюжетом, и вынесло вердикт фильму «Затерянные в космосе», который сейчас мало кто и вспомнит.

Гари Олдман в фильме Затерянные в космосе

Увы, но в 1998-м скрупулезно повторенная формула, ранее использованная в одноименном сериале CBS шестидесятых годов, в случае с ремейком не «выгорела». Кинолента едва окупила в прокате колоссальный на то время бюджет в 80 миллионов долларов и даже была номинирована на «почетную» Золотую малину.

В поисках счастья по галактикам

Сюжет фильма чем-то отдаленно напоминает сценарий следующих сериалах:

Название Режиссер Год выхода
«Выжившие» Джэми Пэйн, Эндрю Ганн 2008-2010
«Изгои» Энди Годдар, Омар Мадха 2010-2011
«Терра Нова» Джон Кассар, Карен Гавиола 2011

Не в таком уж далеком будущем природные ресурсы Земли практически исчерпаны и человечество вынуждено искать себе новое обиталище. Небольшой команде под предводительством профессора Робинсона предстоит отправиться на далекую планету и подготовить там все для массового переселения землян. Однако террористы не дремлют – и вследствие диверсии межзвездный корабль сбивается с курса, теряет связь с командованием и теряется в неизведанных уголках не всегда дружелюбного космоса…

Кадр из фильма Затерянные в космосе

Сценарий полнометражного ремейка ранее популярного в Соединенных Штатах научно-фантастического сериала является, по сути, предысторией к приключениям семьи Робинсонов и их друзей. Изначально режиссер Стивен Хопкинс и команда продюсеров собиралась снять как минимум две части космической эпопеи, но, как всегда, финансовая рентабельность – точнее её отсутствие вследствие малых кассовых сборов, поставила жирную точку на любых надеждах фанатов. Потому не стоит удивляться, что история, рассказанная в киноленте, может показаться незаконченной.

Амплуа, привычные и не очень

Что в первую очередь может заинтересовать любопытного киномана в «Затерянных в космосе», так это необычный актерский состав. И если Гари Олдман на момент выхода фильма уже успел побывать пускай и слегка комичным, но воплощением вселенского зла в Пятом элементе, и образ экстремиста доктора Смита ассоциируется с актером на раз-два, то Мэтт ЛеБлан удивил несказанно. Звезда Друзей, неунывающий простодушный добряк Джоуи, переоделся в майорскую форму космического офицера Дона Уэста, и ведет себя предельно серьезно. Удивительно, но исполнить роль местного крутого парня у ЛеБлана получилось не хуже, чем у какого-нибудь Брюса Уиллиса или Николаса Кейджа! Остальные фамилии в титрах не настолько известны, но со своими персонажами актеры справились очень хорошо:

Мэтт ЛеБлан в фильме Затерянные в космосе

Затерянные в космосе миллионы

Многие визуальные изыски в проекте Стивена Хопкинса смотрятся немного нелепо спустя 15 лет, но в 1998-м фильм был невероятно технологичен. Компьютерные спецэффекты были применены в таком количестве, что тогдашним блокбастерам и не снилось. К тому же, именно эта кинолента потеснила по кассовым сборам в первый уик-энд Титаник Джеймса Кэмерона, хотя позже успех фильма «Затерянные в космосе» и сошел на «нет». И только одним годом позже сатира «В поисках Галактики» закончила историю потери популярности олдскульной фантастикой.

0 0