Фильм «Заложница 2» — возмездие настигает даже героев

от ведь как бывает: выходит в прокат картина, которая по каким-то причинам (чаще всего, вполне объективным) становится популярной. Упоенные успехом авторы такого кино через некоторое время решают снять продолжение, искренне надеясь и веря в то, что оно будет не хуже (а если повезет – то и лучше) первой части. Однако как быть, если тема, казалось бы, была закрыта? Изобретательный ум сценаристов никогда не пасовал перед такой задачей, выискивая поводы для реанимации самой, на первый взгляд, надежно закрытой темы. А уж в случае с картиной Заложница вообще не возникло никаких проблем – в фильме «Заложница 2» главного героя авторы заставили расплачиваться за те поступки, которые он совершил в первой части.

Фамке Янссен в фильме Заложница 2

Отец за дочь, дочь за отца

Для тех, кто позабыл: в первом фильме Брайан Миллс (Лиам Нисон), любящий отец и агент ЦРУ в отставке, разобрался со всеми злодеями, уничтожив тех, кто посмел встать у него на пути в тот момент, когда он освобождал свою дочь из плена. Однако и у самых отъявленных ублюдков и террористов есть любящие отцы, которые готовы мстить за гибель своих «нашаливших» чад. Вот такой вот папаша в лице албанского бандюгана Мурада (отец одного из убиенных Миллсом в Париже террористов) и решает расквитаться с Брайаном, взяв его вместе с супругой в заложники. Как говорится, долг платежом красен! Собственно, эта же формула подходит и к дочери Миллса, на которую в этот раз возлагается почетная миссия по освобождению незадачливых «предков» (благо, яблоко от яблони недалеко падает!).

Мэгги Грэйс в фильме Заложница 2

Некоторые фильмы режиссера Оливье Мегатонна, снявшего «Заложницу 2»

1999 Комната №13 (сериал)
2002 Красная сирена
2008 Перевозчик 3
2011 Коломбиана

Отличные спецэффекты, динамичные погони и сцены рукопашного боя, прекрасные виды Стамбула – это плюсы картины. А вот минусы ее – это слишком уж архаичные и, я бы сказал, типичные образы злодеев, которые даже действовали по старой предсказуемой схеме. А главный злодей, Мурад Красники (Раде Шербеджия), вернул меня своим обликом и грозным поведением в 2000-ый год к картине Большой куш, где он сыграл русского мафиози Бориса «Бритву» (в гоблинском переводе его кличка звучала не так благозвучно!). Как-то меня это сбивало и не давало возможности поверить в реальность происходящего; кроме того, исход событий известен с тех самых минут, как Миллс на вопрос дочери «Что ты собираешься делать?» отвечает: «То, что я умею».

Лиам Нисон в фильме Заложница 2

Но только ли из-за предсказуемости сюжета вторая часть получилась откровенно слабее первой (а она, таки, не такая зрелищная и драматичная!)? Ведь сценаристы остались те же – знаменитый Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен, известный своим участием в весьма популярных проектах (к примеру, Пятый элемент, Перевозчик и так далее). Быть может, причина в том, что Лиам Нильсон выложился не на полную катушку? Это, наверное, и неудивительно, так как в 2007-ом году у него был всего лишь один проект (собственно, «Заложница»), а в 2012-ом кроме фильма «Заложница 2» ему предстояло отыграть еще в трех масштабных картинах, среди которых были Темный рыцарь: Возрождение легенды и Гнев Титанов. А скорее всего, виноваты продюсеры (во главе с тем же Люком Бессоном), которые расслабились, понадеявшись «выехать» на популярности первой части. Увы, чудес не бывает, и каждый раз популярность следует завоевывать заново – особенно в кино.

0 0