Фильм «Я тебя люблю» — «чиста» реальный взгляд на любовь

Возможно ли описать кинематографическую работу, в которой себя вольготно чувствует трехэтажный мат, без этого самого мата? Думаю, что при этом потеряется сама суть этого «произведения искусства», однако я попытаюсь. Причем, постараюсь быть максимально честным и объективным. Но будьте и вы столь же честны по отношению к самим себе. Ответьте для начала на вопрос: станет ли обезьяна с гранатой лучшим бойцом нашей армии из-за того, что у нее есть эта граната? А станут ли «реальные пацаны и девчонки» из глубинки России великими и талантливыми режиссерами и актерами из-за того, что у них появились камеры, снимающие в формате full HD? По-моему, ответы на оба этих вопроса очевидны. А посему и фильм «Я тебя люблю» не стоит воспринимать в качестве полноправной художественной ленты.

Кадр из фильма Я тебя люблю

Снимали, что получится, а вышел фильм о любви

Многие критики нахваливают данную отечественную киноработу режиссеров Костомарова и Расторгуева, считая ее удачным экспериментом (очевидно, намекая на подход к реализации идеи). А эксперимент заключался в том, что в Ростове-на-Дону режиссеры «выловили» несколько десятков людей, раздали им камеры (изначально можно было встретить публикации, согласно которым молодым людям никто ничего не раздавал, а они снимали все своими камерами), поставив задачу снимать свою жизнь так, как она есть. По сути, получился своеобразный аналог калмыцкой песни – пою о том, что вижу. Иными словами, все очень простенько, но зато абсолютно честно, хотя в разряд лучших российских фильмов пока и не попадает — не всякий зритель готов к такому.

Фильм Павла Костомарова - Я тебя люблю

Все работы режиссера Павла Костомарова

2003 Трансформатор
2004 Мирная жизнь
2007 Мать
2009 Вдвоем
2011 Я тебя люблю
2012 Я тебя не люблю
2012 Плэйбэк

Впрочем, нельзя сказать, чтобы в этой картине совсем не было сюжета. Задумка авторов заключается в том, что все сюжеты сняты, якобы, на одну камеру. А камера эта принадлежит работнику милиции, который (очевидно, забавы ради) снимал все подряд – допросы, свою семейную жизнь, какие-то следственные действия и так далее. Однако в один не очень прекрасный день эту камеру украли, но снимать не прекратили. Более того – сие чудо техники стало менять хозяев, попадая из рук в руки представителям самых разных слоев и профессий. При этом главные герои продолжали решать свои текущие проблемы, которые, как вы понимаете, ничем не отличаются от аналогичных проблем таких же людей во всей стране. Все это и правда выглядит достаточно искренне, хотя никакого открытия, собственно, не рождает.

Фильм Я тебя люблю

В фильме играли (очевидно, самих себя):

• Александр Глотов;
  • Алина Лурье;
  • Александра Вартаньянц;
  • Анна Салмыгина;
  • Артем Сотников;
  • Владислав Кузьменко, и другие.

На самом деле, как мне кажется, авторы и сами осознали, что сняли то, что любой потенциальный зритель может своими глазами увидеть (и видит каждый божий день!) на работе, в магазине, просто на улице и так далее. Именно поэтому режиссеры и сценаристы приложили титанические усилия, «обрезав» весь накопленный материал таким образом, что в этой «сборной солянке» стала просматриваться общая идея. Иными словами, зрителя должно ошарашить – так ведь это же, ёптыть, фильм о любви! Как вы понимаете, вместо слова «ёптыть» можно смело употребить что-то гораздо забористее, что, собственно, неоднократно (причем, со вкусом!) делали главные герои этой ленты-мозаики. После монтажа фильм «Я тебя люблю» действительно приобрел облик картины о любви. По сути, всего вышесказанного вам вполне достаточно, чтобы составить представление о данной работе и решить, надо оно вам, или реалистичности и в жизни хватает.

0 0