Фильм «Я — Четвертый» — фантастика для школьников

Как же сложно быть любителем фантастики! Приходится почти каждый день убеждать себя в том, что нехватка хороших кинокартин в данном жанре – это норма; что просто невозможно снимать лишь талантливые работы; что надо довольствоваться тем, что есть. И тогда откуда-то из сусек вдруг всплывают ленты, просмотр которых долгое время откладываешь на потом в надежде, что вот-вот снимут и покажут что-то более интересное. Примерно из таких вот сусек памяти и был мною недавно извлечен фильм «Я — Четвертый» — фантастический триллер режиссера со странным именем (слишком странным, чтобы не быть псевдонимом!) Ди Джей Карузо.

Алекс Петтифер исполнил главную роль в фильме Я – Четвертый

Лучше один раз услышать…

Стоит ли говорить, что я, как и любой любитель фантастики, обратил свое внимание на эту картину еще в 2011-ом году, когда она, собственно, и вышла в прокат. Еще бы не обратить – ведь прокатчики представили все самые «сладкие» моменты этой ленты в весьма привлекательном виде, сделав упор на космических пришельцев и экшен-сцены. Однако, обратить внимание — не значит заинтересовать! Откровенно низкие рейтинги кинокритиков и не самые высокие зрительские оценки позволили предположить, что в этой ленте немало явных недостатков. А вот после просмотра фильма все встало на свои места: действительно, сценарий довольно предсказуем и наивен (типичный подростковый сюжет), а спецэффекты нестабильны (в один момент они хороши, а в другой – как будто из старого третьесортного боевика взяты). Но главный недостаток этой картины – актеры.

Кадр из фильма Я – Четвертый

Некоторые фильмы режиссера Ди Джея Карузо

1998 Бег черной кошки (ТВ)
2001 Море Солтона
2002-2008 Щит (сериал)
2004 Забирая жизни
2008 На крючке
2012 Козы

Редко позволяю произносить себе подобные слова, но в данном случае просто нет сил сдерживаться: Дианна Агрон (Сара) переигрывала невыносимо. И в этом вина, несомненно, не только ее, но и режиссера, который должен был подсказать девочке, что неплохо бы убрать этот к месту и не к месту томный взгляд и добавить естественности. Да и Тереза Палмер, сыгравшая Номер 6, также не особо блистала актерскими талантами; да и вообще, в некоторые моменты довольно сильно смахивала на Кристен Стюарт (что само по себе нельзя считать недостатком, если, конечно, подобное сходство было случайным, а не явилось следствием режиссерской «находки»). Мужчины выглядели чуть лучше, хотя Тимоти Олифант (Генри) заметно перетягивал на себя одеяло (по крайней мере, в тех эпизодах, где он присутствовал в кадре).

Тереза Палмер исполнила одну из главных ролей в фильме Я – Четвертый

• Алекс Петтифер (Alex Pettyfer) – Джон Смит / Четвертый;
  • Дианна Агрон (Dianna Agron) – Сара;
  • Тимоти Олифант (Timothy Olyphant) – Генри;
  • Каллэн МакОлифф (Callan McAuliffe) – Сэм;
  • Тереза Палмер (Teresa Palmer) – Джейн / Номер 6, и другие.

Есть ли нужда говорить о том, что я нисколько не пожалел, что отложил в свое время это кино, что называется, на черный день? По сути, это типичная фантастика для школьников, где все нелогичные моменты никто не собирается превращать в логичные (почему, к примеру, каждого из девяти инопланетян, обладающих сверхчеловеческими возможностями, охраняли какие-то весьма посредственные опекуны?). С другой стороны, если не ждать ничего этакого, то фильм «Я — Четвертый» вполне поможет скоротать вечерок (при условии, что нет на примете ничего более стоящего, конечно). Кстати, есть у этой картины один весьма ощутимый плюс – это довольно сильные саундтреки, которые периодически сопровождали действо. Перефразируя известную поговорку, так и хочется сказать, что лучше один раз услышать…

0 0