Фильм «Вспомнить все» — ремейк без претензий

Пусть говорят, что я нахожусь в плену эмоций и стереотипов, но я всегда относился очень положительно к образу, создаваемому в кино Арнольдом Шварценеггером. Да и по сути: разве главная цель кинематографа не заключается в том, чтобы, надавливая на определенные скрытые точки и используя различные способы, стимулировать соответствующее эмоциональное состояние? И пусть у «железного Арни» актерского таланта не так уж и много, но первый фильм «Вспомнить все», где он чуть ли не впервые сыграл не просто тупую гору мышц, вызывает у меня самые-самые теплые эмоции. Поэтому у ремейка c Колином Фарреллом, снятого режиссером Леном Уайзманом, не было никаких шансов пробиться сквозь эту стену предубеждения, выстроенную с помощью воспоминаний юности. Впрочем, мне показалось, что создатели фильма не так уж и старались это сделать.

Кейт Бекинсейл в фильме Вспомнить всё

На борьбу с повстанцами и на работу – на лифте сквозь Землю

Я могу долго хвалить работу со Шварценеггером, однако чего я не могу сделать, так это отрицать тот факт, что авторы одноименной картины образца 2012-го года постарались сделать цельную картину, которая имеет минимум отсылок к атмосфере ленты 1990-го года. Таким образом, если вы изначально приготовились к тому, чтобы увидеть какие-то «перевирания» уже знакомого вам сюжета, расслабьтесь – сюжет тут несколько иной (хотя завязка идет по одной и той же схеме). Итак, некий Даглас Куэйд (Колин Фаррелл) целыми днями трудится на конвейере по сборке роботов. Жизнь его скучна, быт – убог, а тут еще кошмары донимают! Куда пойти, чтобы разобраться в себе, да еще и получить дозу приятных эмоций? В компанию Recall, конечно, занимающуюся имплантацией искусственных воспоминаний.

Фильм Лена Уайзмана - Вспомнить всё

Все работы режиссера Лена Уайзмана

2003 Другой мир
2005 Другой мир 2: Эволюция
2007 Крепкий орешек 4.0
2012 Вспомнить все

Однако в офисе компании на главного героя нападает целая бригада спецназовцев, которым он дает профессиональный отпор, проявив недюжинные навыки убийцы (неожиданно для себя). Вернувшись домой, он чуть не погибает от рук своей супруги Лори (Кейт Бекинсэйл), оказавшейся шпионом, приставленным к нему для слежки. Ситуация развивается стремительно, и Даглас узнает, что его настоящее имя – Карл Хаузер. Он является внедренным в Сопротивление (организация повстанцев в Австралии) агентом Британской Федерации; а его миссия – сорвать планы этой организации. Вот такой вот сюжет, местами перекликающийся с одноименным фильмом с Арнольдом, но снятый по роману Филипа Дика под названием «Из глубин памяти».

Колин Фаррелл и Джессика Бил в фильме Вспомнить всё

Кадр из фильма Вспомнить всё

Интересным мне показалось устройство мира: на Земле жизнь осталась лишь на европейской территории (которую объединила под себя Великобритания) и в Австралии. А соединяются эти два островка жизни посредством скоростного супер лифта, построенного прямо сквозь нашу планету (люди даже на работу на нем ездят!). Неплохая компьютерная графика, благодаря которой фантастический мир будущего смотрится весьма привлекательным, также порадовала глаз (хотя и не вызвала никакого «вау!»). Актеры честно старались, отрабатывая заоблачные гонорары, хотя ни Кейт Бекинсэйл, ни Джессика Бил никогда ничем особым не выделялись, выглядя одинаково в разных боевиках. Вообще, фильм «Вспомнить все» образца 2012-го года чем-то напомнил мне картину Я, робот с Уиллом Смитом. Но, уж извините, это было в 2004-ом году, так что, следовало бы придумать что-то более захватывающее, а не передирать драки с роботами и гонки на машинах почти вчистую. В целом, вполне проходная фантастика, которая не может претендовать на большее (если не смотреть на сумму бюджета!).

0 0