Фильм «Воображариум» (Imaginaerum) — фантазии музыкантов Nightwish

Говорят, что самые благодатные темы для рекламы — это дети и женщины. Якобы, именно на такую рекламу, где используются образы первых или вторых, и клюет лучше всего потребитель. Видимо, по этому пути пошли финско-канадские кинематографисты (в частности, режиссер Стобе Харью), которые сняли фильм «Imaginaerum/Воображариум» — для взрослых, но с глубоким погружением в детские фантазии. Обратила на себя мое внимание эта работа по довольно оригинальной причине: являясь поклонником хард-роковой группы Nightwish, я рыскаю часто в Интернете в поисках новостей об их альбомах. Как оказалось, последний, или правильнее говорить очередной (седьмой), альбом так и называется – Imaginaerum. И он имеет непосредственное отношение к одноименному фильму, так как записывался параллельно со съемками этой картины. В итоге, зрительскому вниманию был представлен один самых ярких мюзиклов в истории кино.

Куинн Лорд в фильме Воображариум

Самое музыкальное впадание в детство

Было изначально безумно интересно ознакомиться с кинофильмом, авторы которого не просто решились использовать саундтреки такой группы, но сделали на это ставку с подачи самих музыкантов. Конечно, многие музыкальные композиции Nightwish чрезвычайно мелодичны, но я при всем своим развитом воображении не мог себе представить их применение в «Воображариуме» (не удержался от тавтологии!), тематика которого – детские фантазии. Как оказалось, не все так просто, так как с самого начала этой ленты нас знакомят не с маленьким мальчиком, как обещалось в анонсе, а с весьма стареньким дедушкой (композитором по имени Том Уитмэн (Фрэнсис Маккарти)), который страдает от неизлечимой формы слабоумия. Фактически, старик впадает в детство, забыв о взрослом периоде своей жизни. Детские фантазии в его снах становятся для него реальностью, создавая причудливейшие образы в умирающем мозгу музыканта.

Анетт Ользон в фильме Воображариум

Музыканты группы Nightwish, снявшиеся в этом фильме

Музыкант Статус в группе
Туомас Холопайнен Лидер группы, вокалист, сочинитель и композитор
Юкка Неваляйнен Ударник
Марко Хиетала Бас-гитарист и вокалист
Эмппу Вуоринен Гитарист

Как можно было предположить, в картине снимались не только финские актеры, но и музыканты самой группы в своем полном текущем основном составе (хотя, их удел – далеко не первостепенные роли). Роль мальчика Тома исполнил тринадцатилетний актер Куинн Лорд, который, кстати, имеет весьма недетский опыт в кино – на его счету более сорока картин (большинство ролей, конечно, эпизодические), среди которых можно назвать сериал Сверхъестественное, фильм «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен» и многие другие. Примечательно, что критики сразу присвоили этому персонажу статус «другого я» (то есть, аlter ego) Туомаса Холопайнена, лидеру Nightwish. Готическая атмосфера, созданная группой сценаристов, в число которых вошел и сам Туомас, вполне это подтверждает.

Кадр из фильма Воображариум

• Куинн Лорд (Quinn Lord) – Том Уитман в 10 лет;
  • Фрэнсис Маккарти (Francis X. McCarthy) – Том Уитман в 70 лет;
  • Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen) – Том Уитман в 47 лет;
  • Марианн Фарли (Marianne Farley) – Джем Уитман;
  • Илка Вилли (Ilkka Villi) – Теодор Уитман, и другие.

Наверное, каждый, кто впервые слышит название фильма «Imaginaerum/Воображариум», тут же вспоминает про другое кино – «Воображариум доктора Парнаса». Однако не ищите связи, эти работы нельзя назвать очень похожими: просто и там и тут действие происходит в фантастическом, нереальном мире. Однако картина Стобе Харью похожа, скорее, на серию чрезмерно концептуальных (то есть, связанных общей идеей и сюжетной линией) музыкальных клипов, где зачастую сама музыка вытесняет сюжет на второй план, что, можно сказать, определяет ей одну из главных ролей в фильме. Собственно, именно так и зародилась у музыкантов идея создать этот фильм – связав целых 30 песен группы. Конечно, получившийся результат представляет, в первую очередь, несомненный интерес для поклонников Nightwish, однако и обычному зрителю, думаю, будет небезынтересно ознакомиться с этой работой.

0 0