Фильм «Великий Гэтсби» — любовь и трагедия одного миллиардера

Порадовал в очередной раз ДиКаприо, что и говорить… Не успела улечься звездная пыль, поднятая картиной Тарантино Джанго освобожденный, в которой Леонардо сыграл не самую главную, но, несомненно, одну из самых ярких ролей, как в прокате появился фильм «Великий Гэтсби», где этот актер продемонстрировал свой талантище в полную силу. Далеко не каждый год в мировой прокат выходит столь же эпическая и масштабная картина, а посему можно даже не сомневаться, что эта работа режиссера и сценариста База Лурмана однозначно будет номинирована на премию «Оскар». Как по мне, так Лурмана и вовсе ждет его очередной звездный час, который принесет этому одаренному кинематографисту еще больше наград, чем в 2002-ом году ему досталось за фильм Мулен Руж.

Кадр из фильма Великий Гэтсби

Еще величественнее, чем раньше…

Долго думал, с произведением какого нашего классика можно сравнить роман «Великий Гэтсби», который написал в так называемую эпоху джаза (период истории США, затронувший, главным образом, 20-ые года прошлого века) крупнейший американский писатель Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд. Для любителей классической литературы этой страны значимость данного произведения сопоставима, пожалуй, со значимостью «Анны Карениной» для нашего соотечественника. Возможно, я слишком усложняю эту работу Фицджеральда, но мне не пришло в голову ничего лучшего для того, чтобы выразить тот накал страстей и трагизм, которые в фильме Лурмана просто бьют через край. Скорее всего, сам писатель вкладывал в свой роман меньше всех этих эмоций!

Леонардо ДиКаприо исполнил главную роль в фильме Великий Гэтсби

Все работы База Лурмана в качестве сценариста и режиссера одновременно

1992 Танцы без правил
1996 Ромео + Джульетта
2001 Мулен Руж
2008 Австралия
2013 Великий Гэтсби

Для чего я делаю такой акцент на эмоциональности данной картины? Для того, чтобы зритель понял, что его ожидает не просто шоу в том стиле, как его нам уже представлял автор в «Мулен Руж», а гораздо более глубокое и серьезное действо. При всем при этом, сюжет довольно прост, поскольку никакой особой интриги нас не ожидает (если, конечно, не считать интригой безумную одержимость Джея Гэтсби (Леонардо Ди Каприо), которую он демонстрировал по отношению к любви всей своей жизни). Несмотря на тот факт, что даже фраза «любовь всей своей жизни» звучит довольно слащаво, благодаря игре Леонардо, даже самый злостный ненавистник мелодрам (коим являюсь я) проявит к ходу повествования интерес. И вообще, давным-давно канули в лету те года, когда я с сомнением относился к картине, если в ролях был Ди Каприо. Теперь я точно знаю, что если этот актерище участвует в том или ином проекте, тогда речь идет о чем-то по-настоящему интересном.

Кэри Маллиган в фильме Великий Гэтсби

Отдельного упоминания достойно все, что связано в этой картине со словами роскошь и пафос. Материальные блага главного героя позволяли ему закатывать одни из самых шикарных балов (вечеринок?) тех лет. И создатели фильма «Великий Гэтсби» постарались на славу, дав возможность каждому зрителю почувствовать эту невероятную роскошь. Именно поэтому самые незабываемые впечатления от просмотра этой картины можно получить лишь в том случае, если смотреть ее в нашем любимом 3D. Примечательно, что многие критики, не очень лестно отозвавшиеся об этой экранизации романа Фицжеральда, признали тем не менее тот факт, что Лурману удалось по всем статьям переплюнуть даже классическую одноименную работу режиссера Джека Клейтона, снятую по сценарию Френсиса Форда Копполы и вышедшую на экраны в 1974-ом году. Это ли не лучшая реклама и рекомендация к просмотру?

0 0