Фильм «V – значит вендетта» — еще одна антиутопия от Вачовски

Пересмотренный мною недавно Облачный атлас Ланы и Энди Вачовски, к которому они не только сценарий написали, но и приложили руки в качестве режиссеров, заставил вспомнить о том, что именно этим людям принадлежит горячо любимая мною трилогия Матрица. И стало мне интересно: а сделали ли они что-то значительное с момента выхода ленты Матрица: Революция? Как оказалось, кинематографисты изволили почивать на лаврах почти все это время, не считая невзрачного кино под названием «Спиди Гонщик» и увильнувшего от моего внимания фильма «V – значит Вендетта», срежиссированного неким Джеймсом МакТигом. Пробел был немедленно ликвидирован, а сам процесс оставил после себя довольно благоприятные эмоции.

Натали Портман исполнила одну из главных ролей в фильме «V» значит Вендетта

Человек в маске против системы

Этот фильм сравнивают с такими картинами, как Эквилибриум, Темный рыцарь и некоторыми другими известными работами. Мне лично «V – значит Вендетта» напомнил знаменитые картины про народного мстителя Зорро, который отстаивал интересы обездоленных испанцев, не жалея живота своего. Понятное дело, что главная причина возникшей ассоциации – это костюм главного героя (широкополая шляпа и плащ), скрывавшего к тому же свою героическую сущность под характерной маской. Речь идет о так называемой маске Гая Фокса (Маска Вендетта), являющейся своеобразным символом борьбы с коррупцией на Западе. И вот именно в этом обличии главный герой картины, которого сыграл всем известный «агент Смит» Хьюго Уивинг, выступивший самым жестким образом против правительства Великобритании.

Натали Портман и Хьюго Уивинг в фильме «V» значит Вендетта

Все фильмы режиссера Джеймса МакТига

2006 V – значит вендетта
2007 Вторжение
2009 Ниндзя-убийца
2011 Ворон

Впрочем, авторы картины решили не дискредитировать действующего Премьер-министра и прочих членов Кабинета современного Соединенного Королевства, перенеся действие в недалекое будущее и придав ему откровенный антиутопический облик. При этом влияние Соединенных Штатов в мире было сведено на нет. «Великий и ужасный» Ви (или, если хотите, просто V), несмотря на обоснованность своих претензий, выдвигаемых силовыми методами действующему правительству, не нашел ничего лучше, как опереться в своей борьбе на хрупкие плечики некоей Иви Хэммонд (Натали Портман), предназначение которой в этом кино для меня лично осталось загадкой. Однако я абсолютно не парился насчет всякого рода мелочей, нестыковок и абсурдностей, так как сюжет данного фильма является гротеском (до известной степени).

Кадр из фильма «V» значит Вендетта

• Хьюго Уивинг (Hugo Weaving) – V;
  • Натали Портман (Natalie Portman) – Иви;
  • Стивен Ри (Stephen Rea) – Финч;
  • Джон Хёрт (John Hurt) – Адам Сатлер, и другие.

Говоря откровенно, я даже не знаю, за что мне хвалить эту картину. Но так как поводов ругать ее, окромя не очень оригинальных сюжетных поворотов, я тоже не вижу, то впечатления мои можно охарактеризовать как благоприятные. Вачовски при содействии неопытного МакТига умело выстроили антиутопический мир, который, при всей своей абсурдности и непохожести на подобный мир «Матрицы», оказался весьма гармоничным и имеющим право на существование. Вымышленное действо, которое однозначно намекало на реальные события, произошедшие в Англии в 1605-ом году, отличалось такой яркостью и динамичностью, подкрепленным также неплохой компьютерной графикой, что могло бы посоперничать с атмосферой, созданной в «Эквилибриуме» (впрочем, окончательнос ставить эти две работы я бы не торопился, так как фильм «V – значит Вендетта» является, все же, более глубоким и значительным, в то время как работа Курта Уиммера – более серьезной в плане атмосферы).

0 0