Фильм «Укрытие» — убедительный триллер от неопытного автора

Фильмы ужасов, боевики, фантастика, комедии – все это, конечно, хорошо. Но королями жанров я считаю мелодрамы и триллеры. И не потому, что я балдею от тех же мелодрам. Просто необходимо истинное мастерство режиссера и сценариста, чтобы превратить заведомо не очень зрелищные картины в популярные и почитаемые работы. Мне кажется, что именно это произошло и с фильмом «Укрытие», снятого молодым и неопытным режиссером Джеффом Николсом по собственному же сценарию. При этом количество наград и номинаций, которых удостоилась эта удивительная работа, способно вызвать зависть не у одного маститого кинематографиста, годами «вхолостую стреляющего» своими средненькими фильмами.

Кадр из фильма Укрытие

Шизофрения или дар предвидения?

Обычный американский провинциальный городок в штате Огайо. Главный герой – обычный рабочий по имени Кертис (Майкл Шеннон) – страдает от весьма необычных снов с апокалиптическим оттенком. Ему снится, что надвигается разрушительной силы гроза, которая рождает смертельное торнадо, угрожающее жизни его небольшого семейства – жены и дочери. Сны настолько навязчивы, что Кертис принимает решение потратить немалые средства и уйму сил на постройку в собственном дворе подземного убежища, которое бы позволило пережить угрозу. Однако его тревогу никто не разделяет – ни семья, ни друзья, ни коллеги. Более того: у окружения главного героя есть основания сомневаться в его психическом здоровье. Что это: обычная паранойя, граничащая с шизофренией, или дар предвидения? Ответ на этот вопрос и ищут все персонажи в течение двух часов – именно столько длится фильм.

Майкл Шеннон в фильме Укрытие

Все работы Джеффа Николса в качестве режиссера и сценариста

2007 Огнестрельные истории
2011 Укрытие
2012 Мад

Довольно незамысловатый сюжет, подкрепленный к тому же весьма неторопливым повествованием, постепенно обрастает не просто тревожными нотками, характерными для обычного триллера. В иные моменты приходится признавать, что автор картины буквально балансирует между триллером и фильмом ужасов. Причем делает это весьма умело! Становится невероятно сложно поверить, что эта работа своей значимость практически полностью обязана одному лишь молодому и неопытному режиссеру и сценаристу. Впрочем, тут я не совсем прав. В помощь Джеффу Николсу – превосходная актерская игра Шеннона. Этот не очень симпатичный, но весьма харизматический человек творит сущие чудеса. Просто удивительно разноплановый и талантливый актер, способный сыграть все, что угодно (взять хотя бы его маньяка-убийцу из драмы «Ледяной человек»). А Джессика Честейн вообще получила за съемки в этом фильме по 100$ в день.

Майкл Шеннон, Джессика Честейн и Това Стюарт в фильме Убежище

• Майкл Шеннон (Michael Shannon) – Кертис;
  • Ши Уигхэм (Shea Whigham) – Дювард;
  • Джессика Честейн (Jessica Chastain) – Саманта;
  • Това Стюарт (Tova Stewart) –Ханна, и другие.

Фильм Джеффа Николса - Убежище

Несмотря на незамысловатый сценарий, в «Укрытии» можно отметить довольно интересную главную идею. Был риск остановиться на стадии скучного триллера, однако удалось довести накал страстей до максимума (кстати, нечто подобное, как мне кажется, произошло и с картиной Меланхолия, которая также вышла в свет в 2011-ом году). Ежели говорить про идею… Наверное, глупо сравнивать такой глубины драму с комедией, однако просматривается некоторая аналогия с фильмом «Эван Всемогущий». По крайней мере, именно эта картина мне приходила на ум в те моменты, когда жена и коллеги демонстрировали недоверие, настороженность и даже агрессию по отношению к главному герою в ответ на его попытки организовать укрытие от весьма гипотетической угрозы. Но «Эван» имеет ярко выраженную комедийную составляющую. Есть ли у фильма «Укрытие» так называемое двойное дно? Что хотели сказать авторы своей работой? Сложно ответить на этот вопрос. Где-то речь идет о трудностях во взаимоотношениях в семье, где-то – о непонимании со стороны коллег, а где-то – об одиночестве. А местами это просто серьезный триллер с прекрасными актерами. Наверное, с этой мыслью его и стоит начать смотреть это кино.

0 0