Фильм «Учитель на замену»: горечь и одиночество педагогов

Некоторые режиссеры снимают редко, но метко. Один из них – Тони Кэй. После его великолепной «Американской истории Х», увидевшей свет аж в 1998 году, от Кэя не было ни слуху, ни духу в большом кино, и за более чем 10 лет он работал лишь над некоторыми небольшими проектами. И вот, в 2011 из-под его лёгкой руки выходит фильм «Учитель на замену», и снова зрителей ждет очень сильная драма. На этот раз на картиной также работали:

Сценарист Карл Ланд
Продюсеры Бинго Губельман, Карл Ланд, Бенжи Кон
Оператор Тони Кэй
Композитор Ньютон Бразерс

Одиночество и отчуждение

Главный герой – Генри Барт, и он работает учителем на замену, то есть, не имея постоянного места работы, он подменяет педагогов в разных школах, если те вдруг не могут по каким-то причинам проводить занятия. Более того, Генри считается одним из лучших специалистов. Постоянным переездам он только рад – Барт не из тех, кто привык слишком привязываться к людям или какому-либо месту. Во всяком случае, так было до тех пор, пока учитель не получил новое назначение – читать английский язык в одной неблагополучной школе, где в порядке вещей безалаберное отношение подростков к своим педагогам.

Эдриан Броуди в фильме Учитель на замену

Сразу хочется сказать несколько нелестных слов по поводу отечественных локализаторов. Российский перевод названия фильма совершенно неуместен – он хоть и рассказывает о педагоге, но идея этой истории совершенно иная. В оригинале картина называется «Отчуждение» («Detachment»), что намного лучше и точнее, причем всего одним словом описывает киноленту Тони Кэя. Это сюжет не просто про нелегкую участь учителя старших классов, это рассказ о ставшем привычным отчуждении и одиночестве в современном обществе, о перемене нравов в разных поколениях, и о людях, которые посвящают свою жизнь помощи ближнему своему. Главным героем мог бы быть и врач, и спасатель, и психолог – да, сценарий бы сменился, но суть осталась бы ровно та же. В этом и заключается великолепие и сильнейшая энергетика драмы «Учитель на замену».

Кадр из фильма Учитель на замену

Сильные характеры

О постановке фильма и говорить нечего – она безукоризненна. У Кэя по другому не бывает, тем более, что он сам занимается и режиссурой, и съемками, так что каждый кадр и сцена – целиком и полностью его работа. Поэтому, кстати, композиция в очередной раз удивляет своей целостностью, несмотря на то, что классические эпизоды разбавлены автобиографическими рассказами Генри. В общем, известно, с кого Голливуду, да и киноделам со всего мира тоже, стоит брать пример.

Сами Гэйл и Эдриан Броуди в фильме Учитель на замену

Роли в киноленты исполнили:

Абсолютно все актеры замечательно справились со своими ролями, причем многие из них – весьма непростые. Но больше всех похвалы заслуживает, несомненно, Эдриан Броуди. Он уже неоднократно доказал свой талант – например, в фантастическом триллере Пиджак и исторической драме Пианист, за которую исполнитель даже удостоился «Оскара» за лучшую мужскую роль. Очень радует, что после невнятного недоразумения под названием «Хищники» — а роли «крутого парня с пушкой» Броуди совершенно не подходят, актер снова радует публику высококлассной игрой.

Люси Лью в фильме Учитель на замену

Стоит задуматься

Фильм «Учитель на замену» — сложный и тяжелый. Но он заставляет задуматься о некоторых насущных и весьма острых социальных проблемах. Ровно так же, как за 13 лет до его выхода «Американская история Х» заставила обратить внимание на скрытую угрозу современного общества – фашизм. В очередной раз зрители получили превосходное, неглупое и глубокое авторское кино.