Фильм «Убойные каникулы» — действительно смешная пародия на ужастик

Пару дней назад приспичило посмотреть какой-нибудь хороший ужастик – желательно, из относительно недавних, не старше трех-пяти лет. Наверное, не меньше часа бродил я по различным киносайтам – прицениваясь, причитываясь, приглядываясь и даже принюхиваясь, — но так ничего и не выбрал. Самые интересные фильмы (включая «Долину смерти», Ходячих мертвецов и так далее – я уже видел). Все остальное – какое-то одинаковое: сплошные оборотни, экзорцисты и ведьмы. Причем, довольно паршивого качества. И пришлось мне обратить внимание на фильм «Убойные каникулы», который все время откладывал в сторону из-за того, что он рекламировался, как пародия на хоррор. Подумал, что на безрыбье и рак рыба, и взялся за просмотр.

Алан Тьюдик и Тайлер Лабайн в фильме Убойные каникулы

Деревенские против городских

Ситуация классическая для половины ужастиков: группа студентов едет отдыхать за город. В компании – типичные городские парни и девушки, которым абсолютно все (от деревенских жителей до старого магазинчика на заправке) кажется подозрительным. Так уж получилось, что рядом с их лагерем стоит старый дом (скорее – большой сарай), в который приехали «послесарить» двое деревенских работяг – Такер (Алан Тьюдик) и Дейл (Тайлер Лабайн). Ряд совершенно случайных событий приводит к тому, что студенты решают, будто бы фермеры – жестокие маньяки. А сами фермеры решают, что студенты – спятившие идиоты. И вот в такой вот «дружеской» атмосфере им и предстоит провести выходные (кстати, почему фильм-то «Каникулами» назвали?), которые действительно станут похожи на типичный кровавый фильм ужасов.

Фильм 2010 года - Убойные каникулы

Все проекты режиссера Эли Крэйга

2004 Дао-понг (короткометражка)
2010 Убойные каникулы
2013 Зомбилэнд (ТВ)

Не буду даже пытаться анализировать сюжет, так как он не просто идиотский, а должен был бы номинироваться на Оскар, как самый идиотский сюжет года. И ведь что примечательно: в данном случае – это плюс фильму! И хотя мне даже как-то неудобно признаваться, что начиная где-то с середины картины я смеялся почти со всего (шутки-то глупые, а ситуации и вовсе дебильные), но зато действительно расслабился и немного «перезагрузился». А это означает, что отдохнул. Большего я от этой картины и не ждал. А ведь в самом начале я даже раздражался на все происходящее, но все точки над «i» расставило предположение Такера о том, что «ребятишки приехали и самоубиваются на свежем воздухе». Кстати, смотрел это кино в двух разных переводах, и могу со всей ответственностью заявить, что «рулит» только перевод Гоблина!

Кадр из фильма Убойные каникулы

Мне кажется, фильм «Убойные каникулы» не стоит пытаться смотреть нахрапом. И не стоит смотреть его, как комедию. Лучше дождаться такого же момента в жизни, который случился и у меня: когда все фильмы ужасов просто достанут! Вот тогда самое время включать это кино. Поверьте мне – нет никакой разницы между способами нагнетания страха в стандартном американском хорроре и в этой ленте. И это до жути смешно, на самом деле, так как начинаешь осознавать: а ведь люди специально снимают почти такой же самый бред, только пытаются обставить это не как комедию, а как очень страшное кино. Именно за эту идею я и благодарен человеку с хорошим чувством юмора (как мне показалось) – режиссеру и сценаристу Эду Крэйгу.

0 0