Фильм «Свадебный разгром» — свадьба на грани… развода

Свадьба – это один из самых волнующих и трогательных дней в жизни молодой пары, решившей объединить свои линии судеб воедино (если, конечно, речь идет о первом браке!). Как бы там ни было, люди женились, женятся и будут это делать и далее. А посему тема свадеб всегда была и остается наиболее благодатной для комедий. К сожалению, авторы подобных картин давно уже не блещут оригинальностью, используя привычные и набившие оскомину штампы. Иными словами, берешь любую отвязную молодежную комедию, переписываешь ее сценарий, привязывая все происходящее к свадьбе, и получаешь, к примеру, «Американский пирог 3: Свадьба» или Мальчишник в Вегасе (и это я еще привел весьма недурные примеры!). С фильмом «Свадебный разгром» режиссера Стефана Эллиотта получилось все не совсем гладко в плане привязки стандартных шуток к ситуации с бракосочетанием, но попытку можно назвать неплохой.

Завьер Сэмюэл в фильме Свадебный разгром

Не имей сто друзей… Хватит трех!

Скажем, идея для этой комедии вполне себе нейтральна: оригинальной ее не назовешь, но и плохой считать тоже нет причин. Судите сами: молодой великобританец по имени Дэвид (Завьер Сэмюэл) – сирота. Он совсем недавно вернулся из Австралии, где во время своего путешествия встретил настоящую любовь. Дэвид сообщает об этом своим друзьям, ближе которых у него в жизни никого нет. На них ложится ответственная миссия: они должны познакомиться с родителями невесты (дочерью самого настоящего представителя высшего общества – видного политика и бизнесмена), а также принять участие в подготовке к свадебному торжеству. А какая же свадьба без мальчишника? Кабы знал Дэвид, с каким фанатизмом и изобретательностью подойдут его приятели к этому вопросу, призадумался бы, небось, — приглашать ли их. С другой стороны – друзей-то не выбирают. Теперь главное – не распугать гостей, невесту и ее родителей!

Кадр из фильма Свадебный разгром

Все художественные фильмы режиссера Стефана Эллиотта

1992 Мошенники
1994 Приключения Присциллы, королевы пустыни
1997 Добро пожаловать в Вуп-Вуп
1999 Свидетель
2008 Легкое поведение
2011 Свадебный разгром

Как-то даже не знаю – ругать или хвалить. Прошло уже довольно много времени, после того. как я смотрел этот фильм, однако все еще не могу определиться. Наверное, это хороший знак, который позволяет рекомендовать эту комедию к просмотру. Комедию, которая, несмотря на абсолютно стандартный американский подход к данной ситуации – то есть, у нашего друга мальчишник, а значит, надо срочно нажраться, закинуться наркотиками, предаться извращениям (желательно, на виду у близких родственников невесты), чтобы было потом что вспомнить, — выглядит не совсем по-американски. Возможно, на это повлияло участие в процессе съемок кинематографистов Великобритании и Австралии, разбавивших (или лучше так – поднявших планку) американского юмора.

• Ксавьер Сэмюэл (Xavier Samuel) – Дэвид;
  • Лаура Брент (Laura Brent) – Мия;
  • Кевин Бишоп (Kevin Bishop) – Грэм;
  • Крис Маршалл (Kris Marshall) – Том;
  • Тим Драксл (Tim Draxl) – Люк, и другие.

Лаура Брент и Завьер Сэмюэл в фильме Свадебный разгром

Есть еще один вполне приятный нюанс – это игра актера, исполнившего партию главного героя. Отрицать тот факт, что его друзья вели себя подобно неандертальцам, совершая поступки, каждый из которых мог легко расстроить будущее торжество и привести к расставанию молодой пары, бессмысленно. Однако авторам картины удалось продемонстрировать специфику атмосферы, в которой главный герой осознает свинское поведение своих друзей, но старается их, используя выражение Александра Родионовича Бородача, «понять и простить». Все же речь идет о друзьях! А цель у Дэвида остается прежней – устроить для себя и своей невесты незабываемый праздник. Если рассуждать с этой точки зрения, то фильм «Свадебный разгром» выглядит вполне адекватной комедией среди других претендентов на звание лучших в 2011 году – лишь пошлости многовато.

0 0