Фильм «Странный Томас» — странный недоблокбастер

Часто ли удается упрекнуть голливудских режиссеров и сценаристов в плагиате по отношению к нашему, российскому кинематографу? Даже мысль о подобной ситуации кажется бредом, особенно когда речь идет о таком именитом кинематографисте, как Стивен Соммерс, который отлично известен отечественному зрителю по таким работам, как Мумия, «Царь скорпионов», Ван Хельсинг и так далее. Как бы, ничего особенного, но, все же, блокбастеры… Однако, как только я прочел анонс к фильму «Странный Томас», над которым Соммерс поработал сразу в трех ипостасях (режиссер, сценарист и продюсер), мне сразу же вспомнился российский сериал 2012-го года под названием «Грач» с Павлом Трубинером в главной роли.

Антон Ельчин в фильме Странный Томас

Все это как-то странно…

Тем, кто не видел «Грача», расскажу, что речь идет о майоре МВД, к которому являются духи погибших насильственной смертью людей, заставляя того расследовать обстоятельства их гибели. В картине Соммерса главного героя также преследуют призраки, визиты которых связаны с убийствами. Впрочем, на этом сходство двух этих киноработ можно считать исчерпанным: в американской картине духи занимаются своеобразной профилактикой преступлений, а главные герои далеки друг от друга, как звезды на небе (Майор Грачев – постепенно сходящий с ума от своих видений брутальный мент, а Томас – жизнерадостный работник ресторана быстрого питания). И это тот редкий случай, когда социопат средних лет оказывается симпатичнее молодого повара, который, увы, не смог завоевать для этого фильма место в рейтинге лучших о привидениях.

Уиллем Дефо в фильме Странный Томас

Некоторые фильмы режиссера Стивена Соммерса

Год выхода Название картины
1989 Поймай меня, если сможешь
1994 Книга джунглей
1998 Подъем с глубины
2001 Мумия возвращается
2008 Царь скорпионов 2: Восхождение воина
2009 Бросок кобры

Наверное, один из весьма примечательных моментов, который способен заинтересовать нашего зрителя в этой американской ленте, заключается в том, что в фильме Соммерса главную роль исполнил выходец из России, санктпетербуржец по рождению, Антон Ельчин (покинувший, впрочем, родину в возрасте полугода). Один из героев последнего Терминатора, Стартрека, «Ночи страха» и многих прочих картин в этот раз получил самую что ни на есть главную роль – роль этакого мессии-спасителя и мостика, связующего наш и потусторонний мир. Как по мне, так в данном амплуа Антона могут считать гармоничным только влюбленные в него барышни-поклонницы (хотя, нельзя не отметить, что молодой человек искренне старался!).

Кадр из фильма Странный Томас

Вообще, достаточно удивительная это работа! Начать хотя бы с того, что создатели картины до сих пор не заявили ничего (мировая премьера состоялась аж 6 апреля сего года) по поводу кассовых сборов, которые им принесло (или не принесло!) их детище. При этом на съемки фильма «Странный Томас» было потрачено 27 миллионов долларов, а значит, это явно коммерческий проект. Странным образом ведут себя авторы картины и в той части проекта, которая связана с реализацией многочисленных спецэффектов – они выглядят, мягко говоря, посредственно, что тут же «опускает» «Томаса» до уровня второстепенных проектов. Насколько я знаю, создатели этого кино сделали все возможное, чтобы поскорее снять эту ленту, однако часто останавливались из-за финансовых проблем. Видимо, в связи с этим во время просмотра возникает ощущение, как будто бы смотришь не конечный продукт, а незаконченную и необработанную режиссерскую версию. Как говорится, поспешишь – людей введешь в странное состояние…

0 0