Фильм «Стена» («The wall») – психоделия от музыкантов группы Pink Floyd

В наше время сложно чем-нибудь тронуть огрубевшую душу кинозрителя, вызвав у последнего глубокий эмоциональный отклик, или даже шок. Беспрестанно совершенствуемые спецэффекты привели к тому, что слово «невозможно» попросту перестало существовать в киноиндустрии. Тем же, кто желает уверовать в то, что не спецэффектами едиными жив кинематограф, я настоятельно рекомендую фильм «The wall» («Стена») режиссера Алана Паркера, который, наконец, я посмотрел от начала и до конца. Эта картина, снятая по сценарию одного из основателей легендарной группы Pink Floyd – Джорджа Уотерса, появилась на свет в 1982-ом году, когда о каких-либо изощренных эффектах и мечтать не приходилось. Но невероятное сочетание анимационных и игровых образов и моментов оказалось способно даже у современного зрителя вызывать своеобразный культурный шок, который значительно усиливается на фоне песен знаменитой группы.

Кадр из фильма Стена

Стена в сознании

Несмотря на тот факт, что всегда с удовольствием слушаю композиции Pink Floyd, ярым поклонником творчества этих «монстров рока» никогда не являлся. Однако совсем недавно ознакомился с продуктом совместного творчества канадцев и финнов под названием Воображариум, который, по сути своей, весьма и весьма близок к работе Паркера, так как также представляет собой анимационную и игровую фантазию, связанную с творчеством группы Nightwish. Их творчество представляется мне довольно привлекательным, но Pink Floyd как-то ближе. А посему подошло однозначно время для ознакомления с проектом «The wall». И сразу после просмотра я пожалел, что не нашел время для этой работы ранее.

Фильм режиссёров Алана Паркера и Джералда Скарфа - Стена

Некоторые работы режиссера Алана Паркера

1976 Багси Мэлоун
1980 Слава
1984 Птаха
1988 Миссисипи в огне
1996 Элита
2003 Жизнь Дэвида Гейла

Если фантазия на тему Nightwish оказалась довольно посредственной, то «Стена» — это абсолютно уникальное явление, которое смело можно назвать шедевром в своем роде. Вряд ли имеет смысл описывать саму картину, так как сюжет способен по-настоящему вызвать сильные эмоции лишь в сочетании с невообразимым визуальным рядом, который, несмотря на ярко-выраженный сюрреалистический характер, не вызывает раздражения или желания прекратить просмотр. На самом деле, история главного героя по имени Пинк Флойд (актер Боб Гелдоф), который решил бороться с доставшей его системой посредством создания собственной системы, настолько неотвратимо врезается в мозг, что вряд ли способна оставить равнодушным хотя бы одного человека, который видел этот фильм. Неудивительно, что в свое время премьера этой ленты вызвала всплеск самоубийств среди определенной категории граждан, осознавших себя «в плену системы».

Фильм 1982 года - Pink Floyd The Wall (Стена)

Как это ни удивительно, но фильм «The wall», несмотря на свою самую что ни на есть очевидную депрессивную составляющую, подводит зрителя к весьма жизнеутверждающей нотке. Впрочем, чтобы дождаться этого пафосного и сдержанно-позитивного момента, следует обладать довольно стойкой психикой, чтобы в течение 99-ти минут целеустремленно продираться сквозь дебри галлюциногенного бреда главного героя, в котором присутствует немало сцен насилия и сексуальных сцен. При этом вполне однозначно указывается на «помощь» наркотического дурмана, способствующего выстраиванию собственной стены в воспаленном мозгу Пинк Флойда. При всем при этом, я далек от того, чтобы как-то причислять это кино к своеобразной американской чернухе, так как пафосная нотка и прекрасно подобранное музыкальное сопровождение, состоящее исключительно из композиций знаменитой группы, позволяет усвоить даже лишенный, казалось бы, связной фабулы сюжет.

0 0