Фильм «Starперцы» или очередной мальчишник в Вегасе

Кинокомпания Good Universe представила в конце октября (в рамках мировой премьеры) и представит в середине ноября (в рамках российской премьеры) фильм «Starперцы» — очередную «выходку» знаменитого режиссера Джона Тёртелтауба, прослывшего этаким крепким середнячком Голливуда. Надо сказать, что не успела еще картина выйти в прокат, как отечественные прокатчики успели вволю «поиздеваться» на исходным названием ленты – «Last Vegas». Понятно, что подобная игра слов и дословный перевод («Последний Вегас») имеет смысл лишь для тех, кто хоть немного знает английский. Но промежуточное – «Последний мальчишник в Вегасе» — выглядело, кажется, благозвучнее.

Роберт Де Ниро и Морган Фриман в фильме Starперцы

Четыре старпера, четыре веселых друга…

Четыре старых товарища (причем, старых в прямом и переносном смыслах этого слова) показывают молодому поколению, что ничто человеческое не чуждо даже людям пенсионного возраста. Особенно, если есть деньги, чтобы отправиться в Лас Вегас для проведения отвязной вечеринки по поводу вступления в брак одного из товарищей. Вот такой вот (ставший почти, когда речь идет о вечеринках в голливудском кино, хрестоматийным) сюжет заготовил для зрителей сценарист Дэн Фогельман, известный, главным образом, своей успешной работой в мультипликационной отрасли (мультфильмы Тачки, Вольт, «Раупнцель: Запутанная история»). А непосредственно съемочному процессу финансово способствовал целый десяток продюсеров в главе с Джереми Сэмюэлсом, Лоуренсом Марком и многими другими.

Майкл Дуглас исполнил одну из главных ролей в фильме Starперцы

Некоторые работы режиссера Джона Тёртелтауба

1991 Сумасшедшая история
1996 Феномен
2000 Малыш
2007 Сокровище нации
2010 Ученик чародея

Марка любители кино легко могут припомнить по работам «Найти Форрестера», «Я, робот», «Двухсотлетний человек»… А вот Сэмюэлс и его коллеги, хотя и «натворили» немало в американском кино, но каких-то ярких следов за собой не оставили. Иными словами, столь многочисленный продюсерский состав вряд ли можно считать стопроцентной гарантией успеха картины «Starперцы», хотя вполне возможно, что выйдет весьма неплохой фильм в жанре роуд-муви. Однако стоит ли задумываться над эффективностью продюсерской команды, когда в главных ролях авторы задействовали таких мэтров Голливуда, как Морган Фриман, Майкл Дуглас и Роберт Де Ниро? Такой невероятный актерский квартет не мог не привлечь в кинотеатры истинных поклонников таланта этих актеров.

Кадр из фильма Starперцы

В главных ролях:

• Морган Фриман (Morgan Freeman) – Арчи;
  • Роберт Де Ниро (Robert De Niro) – Пэдди;
  • Кевин Клайн (Kevin Kline) – Сэм;
  • Майкл Дуглас (Michael Douglas) – Билли, и другие.

Несмотря на довольно сдержанные отклики кинокритиков, эта работа Тёртелтауба действительно приманила в кинотеатр людей, соскучившихся по хорошей комедии. Конечно, эту картину нельзя назвать шедевральной, однако стоит отметить, что «заслуженному мультипликатору» Фогельману удалось справиться со сценарием на твердую оценку «хорошо». Конечно, зрителей, которые ожидали каких-то неожиданных и «скоростных» сюжетных кульбитов, придется разочаровать – их тут нет! Но их тут и не надо, так как общая атмосфера комедии, говоря откровенно, довольно грустная – все персонажи (как и сыгравшие их актеры) находятся в таком преклонном возрасте, что не никаких сомнений, что этот «очередной мальчишник» действительно является последним.

С даты выхода фильма «Starперцы» в мировой прокат прошел почти месяц, но уже на первой неделе проката можно было сделать вывод о том, что картина удалась, и продюсеры не будут плакать над своими денежками. На сегодняшний же день это кино собрало более шестидесяти миллионов «зеленых» (при вложенных 28-ми миллионах).

0 0