Фильм «Сталинград» — самая кассовая отечественная лента 2013-го года

Несколько недель назад на экраны нашей страны вышел фильм «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука. Премьера стала настоящим событием для российского кинематографа, так как всего за неделю эта работа собрала почти двадцать миллионов долларов, а за десять дней сборы превысили тридцать миллионов. Подобное вступление, понятное дело, даже самых наивных зрителей способно убедить в том, что речь идет о чисто коммерческом проекте, который не столько заточен на завоевание зрительской симпатии, сколько на скандальную славу и противоречивые отклики. И этой славы Бондарчук и сотоварищи хапнули выше крыши, вызвав волну негодования в Рунете по поводу того, что такое неоднозначное кино было выдвинуто на «Оскар».

Кадр из фильма Сталинград

От войны до гламура – один шаг

Как только «Сталинград» вышел на экраны, его тут же резко кинулись критиковать почти все и почти за все: за художественную несостоятельность; за то, что продюсер Роднянский с коллегами и Бондарчуком пытаются перекодировать сознание собственного народа; за отсутствие идейного подхода и за невероятное количество ляпов. И самый неприятный факт заключается в том, что критики отчасти правы. Но даже на такой подход к демонстрации событий Великой отечественной войны можно закрыть глаза. Зато есть один нюанс, который многим не дает покоя: как это ни дико звучит, поражает своеобразная… гламурность, присутствующая в картине, которая так не присуща хорошим фильмам о войне.

Яна Студилина в фильме Сталинград

Некоторые фильмы о Сталинградской битве

Год выхода Название фильма Режиссер Страна
1949 Сталинградская битва, Владимир Петров СССР
1972 Горячий снег Гавриил Егиазаров СССР
1989 Сталинград Юрий Озеров СССР, США, Германия (ГДР), Чехословакия
1992 Сталинград Йозеф Вильсмайер Германия
2003 Сталинград (мини-сериал) Себастьян Денхардт Россия, Германия, Финляндия, Нидерланды

Казалось бы, как можно умудриться превратить военное кино об одной из самых кровавых битв в истории человечества в гламурное? Да так же, как умудрился Михалков всунуть медсестер с гламурным макияжем в окопы в своем «Утомленные солнцем 2». А в данной ситуации это противное слово «гламур» приходит на ум по той простой причине, что авторы этой картины попытались вплести любовную нить в этот, по сути, жесточайший и кровавый фильм. Намек ясен: практически всегда найдется место для прекрасного; а любовь всегда способна настроить на романтический лад даже находящихся на краю гибели солдат, явившись для них своеобразным олицетворением мирной жизни, за которую они, собственно, готовы отдать свои жизни. Тем более что и тут некоторые девушки выглядят так, как будто бы в разгар боевых действий регулярно посещали какой-нибудь Сталинградский салон красоты!

Главные герои фильма Сталинград

• Томас Кречман – капитан Петер Кан;
  • Петр Федоров – капитан Громов;
  • Яна Студилина – Маша;
  • Мария Смольникова – Катя;
  • Андрей Смоляков – Поляков, и другие.

Подобный контраст зрителям хорошо знаком по другой картине режиссера Бондарчука – 9 рота. Но если там пикантный эпизод с Белоснежкой еще как-то можно было списать на естественную реакцию на молодое девичье тело не нюхавших порох новобранцев, то в фильме «Сталинград» эта самая любовная линия вызывает стойкое желание заорать: «Не верю!» И вот этот неестественный контраст и наводит на мысль даже не о неправдоподобности, а о гламуре. В итоге напрашивается весьма простой, но очевидный вывод: «Сталинград» — это не фильм о самой эпической битве за всю историю Великой отечественной, который можно было бы отнести к лучшим фильмам про ВОВ. Скорее, это мелодраматическая лента, рассчитанная не столько на российского зрителя, сохраняющего в генах память об этой кровавой войне, а на иностранного, которому эти события Второй мировой без любовной лирики будут просто неинтересны.

0 0