Фильм «Спящие псы» («Sleeping Dogs») — наивный ответ Голливуду

Самые крутые фантастические фильмы в кинематографе созданы в Голливуде. Это неоспоримая правда жизни, с которой нельзя не согласиться. Однако это не отменяет попыток кинематографистов других стран пытаться создавать хоть что-то подобное в данном жанре. Недавно случайно наткнулся на совместный фантастический проект канадцев и чехов, снятый еще в 1998-ом году – фильм «Спящие псы» (Sleeping Dogs) канадского режиссера Майкла Бафаро, который поднаторел в работе над различными ужастиками и триллерами, не снискавшими большой популярности у зрителей. Среди всех его работ я могу выделить, разве что, картину «Цирюльник» с Малкольмом МакДауэллом в главной роли. Все остальное смотрится на уровне телевизионных проектов (как, собственно, и сами «Спящие псы»).

Фильм Спящие псы

Пуля, конечно, дура… Но не до такой же степени!

Фантазия сценаристов отправляет нас в путешествие в будущее – в 2029-ый год. События начинают развиваться в Лос-Анджелесе, а затем действующие лица перебираются в космос, на космический корабль, доставляющий группу заключенных на спутник Сатурна Титан, который почему-то называют планетой. Главный герой – остроумный и чем-то похожий на Кристофера Ламберта грабитель банков по имени Гарри Максвелл (Скотт МакНил), к которому волей случая «прибилась» некая Пандора Граймс (Хезер Хэнсон). Вместе они пытаются противостоять «преступнику всех времен и народов», злодею по имени Санчес Бун (Си Томас Хауэлл). Почему его характеристику я заключил в кавычки? Да потому что актер изо всех сил пытался походить на изгаляющихся над своими жертвами злодеев американских боевиков, но смотрелось это довольно смешно (по абсурдности недотянул чуток до Доктора Зла из «Остина Пауэрса»).

Фильм производства Чехии и Канады, выпущенный в 1998 году - Спящие псы

Все фильмы режиссера Майкла Бафаро

1998 За несколько паршивых долларов
1998 Спящие псы
2001 Цирюльник
2004 11:11
2006 Братство тьмы
2009 Цикл
2011 Восстание проклятых
2012 Embedded

Как я уже сказал, события разворачиваются в будущем, однако техника будущего выглядит не совсем передовой, что, в принципе, и неудивительно для фильма 1998-го года. Однако авторы фильма подстраховались, ненавязчиво намекнув, что она якобы устаревшая. Перестрелки поставлены в духе кино 80-ых годов прошлого века, так как патроны в пистолетах не заканчиваются, герои перед каждым выстрелом делают многозначительную театральную паузу (видимо, для того, чтобы зритель успел осознать, что, собственно, происходит), а очередному отправляющемуся на небеса всаживают сразу несколько десятков пуль (похоже на то, что одной-двух явно недостаточно). Я уже не говорю про поразительную неспособность попасть в стоящую прямо перед тобой неподвижную цель! Складывается ощущение, что команда канадско-чешских кинематографистов сделала все возможное, чтобы поставить подобные трюки с максимальной наивностью.

Фильм режиссёра Майкла Бафаро - Спящие псы

• Скотт МакНил (Scott McNeil) – Гарри Максвелл;
  • Хезер Хэнсон (Heather Hanson) – Пандора Граймс;
  • Си Томас Хауэлл (C. Thomas Howell) – Санчес Бум;
  • Киара Хантер (Kiara Hunter) – Зи Фор;
  • Пол Джарретт (Paul Jarrett) – Вилли Бой, и другие.

Бесконечно умиляют своей наивностью и диалоги, которые иной раз характеризуются абсолютной абсурдностью по отношению к тому, что происходит на экране. Но это, судя по всему, уже косяк переводчиков и тех, кто озвучивал эту картину (я смотрел эту ленту в двухголосой озвучке). Попавшие в переделку главные герои постоянно вопрошали друг друга, есть ли какая-то идея по поводу того, что же делать дальше и как выбраться из очередной сложной ситуации. Наверное, такой же вопрос задавали себе и сценаристы фильма «Sleeping Dogs/Спящие псы», ломая голову над очередным сюжетным поворотом. В конечном итоге им удалось довести эту картину до логического конца, который, впрочем, не содержал в себе абсолютно никакой интриги и был совершенно предсказуем. Так что это недачное подражание вышло ничуть не лучше, а то и хуже самых провальных голливудских фильмов.

0 0