Фильм «Смайли» (Smiley) — самый скучный слэшер современности

Технологии не стоят на месте. Если когда-то ужасы из мира потустороннего в мир реальный «просачивались» посредством обычной видеокассеты, как в фильме Звонок, то теперь зло стало более продвинутым, используя в качестве своеобразных ворот видеочаты. Именно такая идея была взята за основу авторами фильма «Смайли» (Smiley), который вышел на экраны в прошлом году, демонстрируя зрителям, как утверждает слоган к этой картине, новое лицо страха. Надо сказать, что так себе лицо у этого страха. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Майкла Дж. Галлахера – режиссера и главного сценариста фильма, которому исполнилось на момент выхода картины в свет всего 23 года?

Кэйтлин Герард и Шейн Доусон в фильме Смайли

Атмосфера ужаса, которая… осталась за кадром

Что является самым главным для любого режиссера, пытающегося вылепить из исходного материала (придуманного в данном случае им же) вселяющий страх ужастик? Вне всяких сомнений, необходимо создать атмосферу, которая затягивала бы зрителей, создавая благодатную почву для последующих экспериментов. Ничего подобного Галлахер даже не попытался сделать. Атмосфера, которая самостоятельно формировалась на экране (ибо мне сложно предположить, что к ней хоть кто-то приложил руку), подошла бы скорее для глупой молодежной многосерийной комедии, которые показывают по телевизору пачками. Мне лично было невыразимо скучно наблюдать за тем, как весьма посредственные актеры изо всех сил стараются превратить нестрашное в ужасное. Казалось, что они вот-вот сорвутся и начнут смеяться над тщетностью своих попыток.

Кадр из фильма Смайли

Некоторые фильмы режиссера Майкла Дж. Галлахера

2005 Flat (короткометражка)
2006 Flatter (короткометражка)
2007 Flattest (короткометражка)
2009-2010 The Station (сериал)

Кстати, об актерах. Главную героиню по имени Эшли сыграла доселе нигде особо не блиставшая (но проскользнувшая в нашумевшей ленте Социальная сеть) Кэйтлин Герард. Сложно предположить, какие именно эмоции по задумке авторов должен был вызывать этот персонаж, однако у меня лично ничего кроме раздражения и недоумения не генерировалось. По сути, самым глубокомысленным и рассудительным персонажем должен был выглядеть профессор Клейтон, которого сыграл опытный Роджер Барт. Своими монологами Клейтон, судя по всему, должен был придать эпичность всему происходящему, но мне они показались скорее скучными и лишними, чем эпичными (хотя и запомнились). Как запомнились и кривляния полицейского, сыгранного Китом Дэвидом.

Фильм режиссёра Майкла Дж. Галлахера - Смайли

• Кэйтлин Герард (Caitlin Gerard) – Эшли;
  • Мелани Папалиа (Melanie Papalia) – Прокси;
  • Шейн Доусон (Shane Dawson) – Биндер;
  • Лиза Вейл (Liza Weil) – доктор Дженкинс, и другие.

Фильм «Smiley» выглядит наскоро слепленным из штампованных бессмысленных диалогов, надуманного страха персонажей и действий непоследовательного убийцы Смайли, скрепленных вместе жалкими попытками указать на какую-то философскую многозначительность происходящего (намекаю на заумные рассуждения профессора). По сути, это тот же Крик, главный герой которого просто поменял одну маску на другую. Самое жуткое в этом фильме (по моему мнению) – это тот факт, что эта мертвая улыбающаяся физиономия сшита из человеческой кожи. Можете не искать этот фильм в рейтинге лучших ужастиков 2012 года — его там нет. И если бы авторы картины проявили чуть большую степенность и последовательность, а не вели себя так, как будто бы им была поставлена задача снять на скорость, то мог бы получиться «крепкий» средний ужастик, а не очередное унылое… сами знаете что.

0 0