Фильм «Синистер» — новый ужастик на старый лад

Бывает, включишь трейлер какого-нибудь фильма ужасов, и видишь: «От продюсеров «Паранормального явления»… А бывает, что… не видишь! Но последнее время чаще видишь, чем нет… Такое ощущение, что эти ужастики сейчас снимают только эти продюсеры, а у других, горемычных, просто нет денег и времени. А в результате каждое новое кино в жанре хоррор выглядит похожим на предыдущее. Так стоит ли сетовать на тот факт, что мы давно не встречали настоящих шедевров в этом жанре? Слава богу, что нас балуют хоть иногда крепкими середнячками (хотя в среднем звене уже места не хватает!). Одним из таких середнячков считаю фильм «Синистер» режиссера Скотта Дерриксона. От продюсеров «Паранормального явления», естественно…

Итан Хоук в фильме Синистер

Зловещий синистер?

Начну, пожалуй, с небольшой критики. Причем, не в адрес авторов картины, а в адрес «горячо любимых» мною переводчиков и прочих фантазеров, выдумывающих русские названия к иностранным фильмам. Ну, действительно, что плохого в слове «зловещий»? Ведь именно так переводится название этого фильма с английского языка – Sinister. Так нет же – надо было иностранщину насаждать. Не напоминает ли тот самый крютон из О чем говорят мужчины, который, в отличие от гренки, может стоить 8 баксов? Однако обратимся к сюжету. Некий Эллисон Освальт (Итан Хоук), зарабатывающий на жизнь написанием детективов, вместе со своей семьей переезжает в маленький городок, где селится в доме со зловещей репутацией. Ведь именно там за год до этого было убито целое семейство.

Некоторые фильмы режиссера Скотта Дерриксона

2000 Городские легенды 2: Последний отрезок
2000 Восставший из ада 5: Преисподняя
2004 Земля изобилия
2005 Шесть демонов Эмили Роуз

Как ни странно, Эллисон чувствует какой-то прилив вдохновения: он уверен, что именно тут придумает сюжет для своей лучшей книги. Спустя некоторое время писатель обнаруживает видеоархив погибшей семьи, и начинает постепенно погружаться во что-то очень ужасное и мрачное. А вместе с ним этот ужас накрывает и его семью, а главное – детей… Вот как-то так! Ничего нового? Похоже, что да. Однако понравилось, что повествование не в сон клонило (в отличие от хваленого Явления), а заставляло искать ответ и как-то сопереживать герою. Да и вообще, Хоук однозначно понравился! Пугался естественно, и вел себя в экстремальных ситуациях, как обычный нормальный перепуганный до ужаса человек, а не как идиотский голливудский персонаж комиксов.

Кадр из фильма Синистер

Фильм Скотта Дерриксона - Синистер

Тому, кто не разбалован хорошими фильмами ужасов, и кто не видел классических работ в этом жанре, можно смело рекомендовать данную картину к просмотру. Не говорю, что я лично совсем уж был разочарован этой лентой! Просто фильм «Синистер», несмотря на умело выстроенную сюжетную линию, на использование классических методов нагнетания напряжения, на непреодолимую тревожность, сопровождающую зрителя в момент просмотра, не открывает ничего нового. Это как если бы смотреть один долгий-долгий сериал. Представьте себе: сегодня одна серия, завтра вторая, послезавтра третья… Сюжет знаком, раскручивается все предсказуемыми методами. Качественно, но как-то приелось, что ли? Впрочем, радует замечательная игра актеров (еще раз хочу отметить Хоука – последнее время уважаю его актерский талант все больше и больше), опять же присутствие интриги и умело реализованная концовка. В общем, реальный крепкий середнячок.

0 0