Фильм «Шпион» — отечественный боевик про шпионов

Поднимать вопросы, прямо или косвенно связанные с Великой Отечественной войной – дело рискованное, а подчас и вовсе неблагодарное. Однако каждый разумный режиссер, который идет на это, должен осознавать данный факт. Он также обязан осознавать, что прикасается к святой для большей части нашего народа теме, которую еще не успели до конца изгадить и захламить. Не мог это не знать и Алексей Андрианов, взявший на себя такую непосильную ношу при столь скромном режиссерском опыте, как работа со «Шпионским романом» Бориса Акунина. Считаю даже, что ответственность, которую возложил на себя Андрианов, была даже несколько больше обычной, именно из-за того, что он экранизировал Акунина. Дело в том, что те немногие экранизации этого автора, которые вышли в свет до фильма «Шпион», рассматриваемого в данной рецензии, были восприняты зрителями довольно благодушно. Но, несмотря на столь высокие планки, Алексей, как я считаю, справился с задачей неплохо (для своего личного уровня на существующий момент времени).

Фёдор Бондарчук в фильме Шпион

Фильм о нашей шпионской войне вызвал интерес у американцев

В помощь относительно молодому режиссеру попался довольно интересный (хотя, если быть честным, вполне себе игровой) сюжет, в основе которого история о противостоянии двух разведок — Советской и фашисткой. Причем, со стороны немецкой Германии в противоборстве разведчиков участвует натуральный гений, которому противостоит майор госбезопасности с весьма символической фамилией Октябрьский (его сыграл Федор Бондарчук) и талантливый лейтенант Егор Дорин (Данила Козловский). Ставки в этой схватке очень велики, так как на дворе стоит весна 1941-го года. До войны осталось всего ничего… Те, кто читал роман Акунина, по которому был снят данный фильм, не могут не признать, что у этого автора есть куда более впечатляющие работы. Это вовсе не означает, что «Шпионский роман» был не достоин экранизации – отнюдь! Однако слишком серьезно относиться к этой работе (то есть, ждать от нее какого-то драматизма) также не стоит. Я думаю, не последнюю роль в выборе именно этого произведения для экранизации сыграло то, что Министерство Кино, которое взялось финансировать съёмки данной картины, обычно выбирает фильмы, в которых можно воззвать к патриотизму зрителя, а фильм про войну как нельзя лучше для этого подходит.

Кадр из фильма Шпион

Все работы режиссера Алексея Андрианова

2003 Выходной
2009 Fata Morgana
2009 Последний день Булкина И. С.
2012 Шпион

И похоже на то, что авторы этой картины уловили ту самую изюминку, преподав все происходящее именно так, как и следовало преподать. Так отчего же фильм не завоевал оглушительной популярности? Ведь актерский состав, отработанный сценарий, трюки, динамика – все было на весьма высоком уровне. Более того: созданный в ленте мир характеризуется какой-то нереальной атмосферой, которая погружает нас именно в происходящую между разведками держав смертельную игру, а не заставляет задуматься о вечном, как это обычно бывает с фильмами о войне. Работу Андрианова весьма и весьма сердечно (если можно так сказать!) восприняли и в США. Возможно, американского зрителя заворожили слова «шпион», «Сталин» и «СССР»?

Фёдор Бондарчук и Данила Козловский в фильме Шпион

• Данила Козловский – лейтенант Дорин;
  • Федор Бондарчук – майор Октябрьский;
  • Владимир Епифанцев – старший лейтенант Коган/Вассер;
  • Сергей Газаров – нарком;
  • Виктория Толстоганова – Ираида Петракович, и другие.

Однако я считаю, что именно из-за этой напускной гламурности и непривычного легкого взгляда на описываемые события, разыгрывающиеся на фоне приближающейся войны, фильм «Шпион» и потерял часть отечественных зрителей. До мудрой-то легкости таких серьезных фильмов, как В бой идут одни старики он явно не дотягивает! Есть и еще одна вещь, из-за которой я ставлю этой картине жирный минус – это абсолютно дурацкая и неестественная игра актеров. И это при том, что актерский состав подобран вполне удачно! Да взять хотя бы того же Бондарчука! Я на протяжении всего фильма не мог отделаться от мысли, что этот актер переигрывает, стараясь походить по жесткости духа на одного из героев другого шпионского произведения. Я имею в виду героя Николая Фоменко из сериала Апостол. Но даже если я несправедлив к Федору, то по отношению к задействованным в картине барышням у меня нет никакой жалости. Настолько выбивающиеся из эпохи типажи надо было еще умудриться подобрать! А вот к Козловскому особых претензий не имею, сыграл очень неплохо для отечественного боевика, который, в принципе, смело можно рекомендовать к просмотру.

0 0