Фильм «Щит и меч» — 45 лет в тылу врага

В этом году исполняется 45 лет одной из самых известных советских картин, посвященных Второй мировой войне. Речь идет о художественном фильме «Щит и меч» режиссера и сценариста Владимира Басова (четырехсерийное кино, которое по своей популярности может поспорить со знаменитым сериалом Семнадцать мгновений весны). Бешеной любви советских граждан к этой работе есть вполне реальное подтверждение: «Без права быть собой» и «Приказано выжить» — первые две серии этого мини-сериала (как сейчас принято называть небольшие сериалы) – в конце 60-ых годов прошлого века вошли в первую десятку советских фильмов по популярности. Сейчас приоритеты несколько изменились, но не вспомнить добрым словом эту работу будет просто некрасиво.

Олег Янковский в фильме Щит и меч

Родина начинается… со Штирлица

Вот уже почти полвека фильм дает возможность зрителям разных возрастов и поколений знакомиться с историей советского разведчика Александра Белова (его роль досталась скромному и неприметному Станиславу Любшину). За год до начала Великой Отечественной войны Белов оказался в Германии под видом немца-репатрианта. Иоганн Вайс – именно так звали Александра по его легенде – не терял даром времени, и к концу войны имел чин гауптмана (что-то вроде капитана) и должность в абвере (военная разведка Германии). Ему безгранично доверяет командование и переводит его в Берлин на службу в СС. Теперь Вайс еще и получает доступ к сверхсекретным документам, которые чрезвычайно важны для обеих сторон, так как вполне могут повлиять на распределение сил на фронте…

Кадр из фильма Щит и меч

Некоторые работы Владимира Басова в качестве режиссера

1953 Нахлебник
1956 Необыкновенное лето
1959 Золотой дом
1968 Щит и меч: Фильм второй
1976 Дни Турбиных (ТВ)
1986 Семь криков в океане

Я бы сказал, что данный мини-сериал – это, скорее, воспитательная работа, главной целью которой являлось прививание любви к Родине у советского зрителя (хотя бы и при помощи многократно звучавшей песни «С чего начинается Родина»!). Если сравнивать его с другими фильмами о советских разведчиках (не только с «Семнадцатью мгновениями весны», но и с «Вариантом «Омега», к примеру), то «Щит и меч», хоть и демонстрирующий нам тяготы самоотверженной и смертельно опасной работы наших в тылу врага, акцентирует внимание именно на прогнившей системе ценностей нацистов, которые выживают не столько за счет собственного патриотизма, сколько за счет иностранных капиталов. Однако авторы этого мини-сериала решили, видимо, в равной степени представить все стороны жизни разведчика, включая необходимость вступать в открытую конфронтацию – со стрельбой, погонями и так далее. Не думаю, что в этом была необходимость – чуть поубавило солидности данной работе!

Владимир Басов не только срежиссировал, но и исполнил одну из ролей в фильме Щит и меч

• Станислав Любшин – Белов/Вайс;
  • Олег Янковский – Генрих Шварцкопф;
  • Юозас Будрайтис – Дитрих;
  • Георгий Мартынюк – Зубов/Хаген, и другие.

Помню, как кто-то из моих многочисленных знакомых рассказывал, что в 70-ых годах прошлого века спорил с соседскими мальчишками во дворе на предмет того, кто является более хорошим разведчиком: Штирлиц/Исаев/Тихонов, Скорин/Даль из «Варианта «Омега», или Белов/Вайс/Любшин из фильма «Щит и меч». Примерно с таким же рвением мои ровесники в конце 80-ых — начале 90-ых годов пытались выяснить, кто кого способен завалить: Шварценеггер, Ван Дамм или Брюс Ли. И вот сейчас уже наши дети по такой же схеме разбираются с тем, какому герои из экранизаций комиксов отдать все ту же пальму первенства силы: железному человеку, человеку-пауку, Росомахе или еще какой-нибудь твари. Да уж, времена меняются – меняются и герои… Что же касается легендарных советских разведчиков, то у меня нет никаких сомнений, что всех сильнее… то есть, я хотел сказать, что для меня все три этих работы представляют равную ценность, и каждая из них достойна занимать свое место в рейтинге лучших фильмов про Великую Отечественную войну, но «рулит», конечно же, Штирлиц!

0 0