Фильм «Шаг вперед 4»: любовь в ритме танца

Музыкальная тематика в кино обычно ограничена бодрым и живым, угнетающим, пугающим или держащим в напряжении саундтреком – в зависимости от жанра киноленты, конечно. Особняком стоят мюзиклы – но это уже совсем другая история. И лишь немногие картины способны объединить внятный, интересный и полноценный сюжет, тесно связанный с песнями и танцами. Одна из них – вышедший летом 2012 года фильм «Шаг вперед 4».

Кадр из фильма Шаг вперёд 4

Беспорядки на Оушен Драйв

В центре рассказа в четвертой части танцевальной мелодрамы – дочь очень влиятельного бизнесмена Эмили. Она приезжает в Майами, желая стать профессиональной танцовщицей. Но вот незадача – девушка почти сразу влюбляется в Шона. Этот парень – лидер группы, которая устраивает танцевальные флэшмобы. Между тем отец Эмили собирается полностью перестроить как раз тот район города, где живут участники группы MOB. Девушка разрывается между своими недавними стремлениями и борьбой за нечто куда более важное.

Кэтрин МакКормик и Райан Гузман в фильме Шаг вперёд 4

Сразу хочу сказать, что кино «Шаг вперед 4», как по мне, самая удачная часть со времен первого фильма, увидевшего свет в 2006-м году. Создатели наконец перестали так неуклюже гнаться за модным трендом «из грязи в князи» и избавились от совершенно неуместного 3D в названии. Впрочем, и работали над кинолентой уже совсем другие люди:

Режиссер-постановщик Скотт Спир
Сценаристы Дуан Адлер, Аманда Броди
Продюсеры Эрик Фейг, Гаррет Грант, Дженнифер Джибгот
Композитор Аарон Зигман
Оператор Карстен Гопинат

Красота движений

Главная «фишка» всей серии «Шаг вперед» — это, конечно, танцы. Поставлены и выполнены они здесь на высшем уровне. Музыкальная дорожка подобрана идеально – ничего лишнего, каждый трек приятно послушать и просто так, а тем более – наблюдать, как талантливые и пластичные исполнители танцуют под него. Чего только стоит грандиозная постановка на всемирно известной набережной Оушен Драйв, в которой участвуют не только люди, но и машины, оснащенные гидравлической подвеской. Зрелище, которое, с одной стороны, не изобилует сверхъестественными и небывалыми спецэффектами, но поражает куда больше – ведь состоит целиком и полностью из «живого действия», без наложения компьютерной анимации. Танец в огромном торговом центре также завораживает. Немалую роль в эффектности всего происходящего сыграли и отличные актеры:

Фильм Скотта Спира - Шаг вперёд 4

Интересно то, что в большинстве мелодрам сценарист и режиссер пытаются передать накал страстей, чувства и отношения при помощи проработанных диалогов и красивых, но статичных сцен. Здесь ситуация диаметрально противоположная – большая часть энергетики заключена в выступлениях группы MOB. И акценты создатели явно расставили верно – иначе, скорее всего, зрители бы увидели очередную заурядную мелодраму.

Сложно сделать лучше

Когда какая-либо кинотеатральная серия с выходом очередной части, хоть и не связанной со сценарием предшествующих эпизодов, совершенствуется, исправляет допущенные ранее ошибки – это не может не радовать. Фильм «Шаг вперед 4» — несомненно, одна из лучших кинолент о танцах. Легкий для восприятия сюжет, сдобренный красивой и страстной «лав стори», некоторым количеством искрометного юмора, но главное – великолепная постановка. Если вы думаете, что знаете о хореографии всё, смею вас уверить – творение Скотта Спира сумеет вас приятно удивить. Недаром оригинальное название звучит как «Step Up Revolution» — настоящая революция жанра.

0 0