Фильм «Рысь» — банально, предсказуемо, по-русски

Как бы не хотелось хоть иногда похвалить отечественный кинематограф, с чистой совестью сделать это получается не так уж часто. Впрочем, положительных оценок некоторые российские ленты все же заслуживают – например, недавно отгремевшая в кинотеатрах премьера — Легенда №17. Но вот про главного героя данной статьи, фильм «Рысь» 2010-го года, так же лестно не отзовешься, увы. Очередную экскурсию по проторенным граблям, на которые с каждым годом продолжают наступать отечественные киноделы, на этот раз провели:

Режиссер-постановщик Алексей Феоктистов
Сценаристы Борис Миловзоров, Кирилл Журенков, Сергей Лазуткин
Продюсеры Эдуард Скутару, Николай Самохвалов, Наталья Ковалькова
Художник Виктор Дроздов
Композитор Егор Шашин
Оператор Юрий Бехтерев

Зачатки сюжетной линии

Кем должен быть настоящий мужчина? Профессий можно назвать немало, но офицер – однозначно из разряда правильных ответов. Вот и заглавный персонаж кинокартины — майор Ракитин, служащий в спецгруппе МВД «Рысь». На его счету немало боевых подвигов и заслуг, в том числе ликвидация одного из высокопоставленных в Алькаиде лиц. Но на этот раз на долю закаленного вояки выпадает испытание совершенно иного рода – старая знакомая, теперь высокопоставленный чиновник, просит о помощи в связи с похищением своих двух детей. Ракитину предстоит не просто выследить злодеев, учинивших преступление, но также попутно узнать не одну тайну, в том числе по поводу своих бывших заданий.

Алексей Макаров и Анастасия Мельникова в фильме Рысь

Данный фильм – для мужчин и про мужчин, это сомнения не вызывает. Небольшие и не слишком выделяющиеся вкрапления мелодрамы вполне оправданы и приемлемы в такого рода кино. Вопрос в другом – как над чисто мужским коктейлем потрудились создатели. Я намеренно пытался в нескольких словах описать сценарий как можно более общими фразами – ведь иначе картину смотреть будет совсем неинтересно. Сюжет, по сути, и так до безобразия предсказуем – концовку можно предугадать где-то через 15 минут после начала фильма.

Неправильные игры в войнушку

Ладно бы, если б сценарием единым кино «Рысь» не выделилось из толпы. Удручает, что экшн-сцены сняты как это полагается в России – с безобразным мельтешением камеры куда угодно, главное чтоб зрителю смотреть было неприятно. Хотя, возможно, таким образом создатели хотели скрыть некачественную постановку этих самых эпизодов – попытки вышли тщетными в любом случае. Про спецэффекты говорить вообще нечего – так как их, по сути, и нет.

Дарья Сазонова исполнила одну из ролей в фильме Рысь

Как боевик фильм однозначно не удался – но что же с драмой, кокетливо указанной в графе «жанр»? Тут дела обстоят еще хуже, это вам не сериал Спецназ какой-нибудь. Играть пытаются лишь несколько актеров, остальные как будто лишь вчера окончили театральное училище. Хорошо, что среди достойных можно назвать исполнителя майора Ракитина – Алексея Макарова. Артист старается, как может, но, понятное дело, в одиночку весь проект не вытянешь. А вот Анастасия Мельникова, сыгравшая Кошкину, неплоха, но устойчиво ассоциируется со знакомой многим лейтенантом Абдуловой из Улиц разбитых фонарей — уж больно сильно прижился к ней образ дамы в погонах, а не важной гражданской шишки. В киноленте также снимались:

• Анатолий Котенёв – Бессонов;
  • Алексей Фаддеев – Харлей;
  • Аркадий Лапшенков – Мирзоев;
  • Роман Пахомов – Джонни;
  • Юрий Чучелов – Карпухин, и другие.

Кадр из фильма Рысь

Снова в том же духе

Вывод касательно фильма «Рысь» сделать сложно. Если представить себе сказочный мир, в котором существуют только российские кинокартины, то детище Алексея Феоктистова вполне могло бы неплохо и ненавязчиво занять вечер у скучающего зрителя, сидящего на диване с миской попкорна в обнимку, которой получил бы от просмотра такое же удоволсьтвие, как и от лучших российских боевиков. Однако, увы, в суровой реальности всемирного кинематографа, лучше уж лишний раз Крепкого орешка пересмотреть.

0 0