Фильм «Розовая пантера» — наивный, но смешной

До чего же странным образом работает такой сложный механизм, как вкусы и пристрастия человеческие! К примеру, мои вкусы в кинематографе обычно совпадают со вкусами большинства зрителей. Однако есть работы, которые у того же большинства вызывают оскомину, а я смотрю их безо всякого напряга. Например, фильм «Розовая пантера», о котором речь пойдет дальше, оставил равнодушным почти всех моих друзей и знакомых, а у меня вызвал вполне благоприятное впечатление. Я даже смеялся не раз во время просмотра этой так называемой криминальной комедии, хотя ей больше подходит название наивная комедия. Быть может, неприятие многих зрителей связано с тем, что это кино вызывает ассоциации с мультфильмом «Розовая пантера», который вынес мозг своей навязчивой фоновой мелодией и тупеньким сюжетом?

Жан Рено и Стив Мартин в фильме Розовая пантера

Европейский юмор с американским подтекстом

В 2006-ом году вышла первая «Пантера» режиссера Шона Леви, известного хорошо нашему зрителю по своим многочисленным работам, среди которых можно упомянуть «Большой толстый лгун», Ночь в музее, Живая сталь и так далее. Смотреть этот фильм я начал совершенно случайно, преследуя негуманную цель убить время. Однако приключения архаичного до нелепости инспектора Жака Клузо (Стив Мартин) неожиданно зацепили меня своей специфичностью, несвойственной типичным американским комедиям, несмотря на тот факт, что над этой лентой работали, в основном, американцы (правда, в сотрудничестве с чехами). Хотя, если быть до конца объективным, европейская полиция (а действие происходит, главным образом, во Франции) представлена глуповатой и наивной.

Бейонсе Ноулз и Стив Мартин в фильме Розовая пантера

Предшественники Стива Мартина, сыгравшие инспектора Клузо

Год выхода Название проекта Актер
1963 Розовая Пантера Питер Селлерс
1964 Выстрел в темноте
1975 Возвращение Розовой Пантеры
1976 Розовая Пантера наносит удар
1978 Месть Розовой Пантеры
1982 След Розовой Пантеры
1968 Инспектор Клузо Алан Аркин

Бесполезно пересказывать содержимое этой картины, проще ее один раз посмотреть, чтобы решить для себя, смешно ли это вам. Что касается меня, то я просто умирал со смеху тогда, когда Клузо учился правильно выговаривать слово «гамбургер» на английском, готовясь к командировке в Нью-Йорк. Да и преисполненный иронии момент, когда инспектор, с пренебрежением относящийся к американскому фаст-фуду, первый раз пробует настоящий гамбургер в столице США (при этом мир начинает играть новыми красками и мгновение останавливается, как в рекламе!), является отличным продолжением этой шутки. И в этом заключается специфичность этой комедии – четко слепленный сценарий, в котором каждое последующее действие логически обосновано предыдущим. Согласитесь, для немного придурковатой комедии это большой плюс.

0 0