Фильм «Родина»: драма одной семьи, драма одной страны

В незапамятные, древние времена Греция стояла у истоков зарождения культуры и искусств. Именно благодаря античным творцам родом из Эллады художественная деятельность во многих отраслях имеет свой современный облик. Несмотря на века и даже тысячелетия эта чудесная страна не растеряла своего шарма – касательно кинематографа об этом свидетельствует вышедший на большие экраны в 2010 году фильм «Родина», над которым работали:

Режиссер-постановщик Силлас Цумеркас
Сценаристы Силлас Цумеркас, Йула Будали
Продюсеры Мария Драндаки, Танос Анастопулос, Силлас Цумеркас
Операторская работа Пантелис Мантзанас
Монтаж Панос Вуцарас
Художник Майу Трикериоти

Сквозь поколения

В основе сюжета киноленты лежит рассказ об одной греческой семье. Но временной отрезок при этом охвачен достаточно широко – начиная со второй половины 20-го века и заканчивая современностью. Целых три поколения проходят от страшной диктатуры «чёрных полковников», доживают до становления греческой демократии, и встречают жесткий и беспощадный экономический кризис последних лет. В фильме показано, как проблемы в масштабах целой страны отражаются на отдельно взятой семье. Как зарождается и умирает любовь, как появляются надежды, которым не суждено сбыться. Недаром слоган картины гласит: «Обманывай. Предавай. Терроризируй».

Фильм Силласа Цумеркаса - Родина

Кино «Родина» тяжелое для просмотра, это не проходной фильм на вечер. Силласу Цумеркасу удалось создать очень сильную драму, которая, тем не менее, правдоподобная, местами – даже слишком. Об излишней «театральности» и наигранности не может быть и речи. Для пущего ощущения реалистичности, например, сцены в школе снимались с участием настоящих учеников, даже не подозревающих ничего о сценарии. А кадры из народных бунтов – это смесь нарезок из архивного отснятого материала 2006-2009-го годов, постановочных съемок и участия актеров и съемочной бригады в происходивших на самом деле акциях протеста, что ставит этот фильм на одну полку с историческими фильмами.

Амалия Мутусси в фильме Родина

Кровные и духовные узы

В сценарии на одном из первых мест стоит вопрос об усыновлении и лжи по этому поводу. Так глубоко в этот вопрос в кинематографе мало кто вдавался – очередное «браво» создателям. Этим тематика, впрочем, не ограничена – как я уже говорил ранее, очень сильно на сознание простых граждан влияет нестабильное положение в стране, общественные беспорядки и тихо набирающий обороты хаос. Но благодаря великолепной работе Цумеркаса заурядные, казалось бы, люди, возносятся до высот героев классических греческих трагедий. Причем делается это не понарошку, мощь и энергетику показанных образов зритель начинает ощущать сам. Во многом благодаря превосходной игре актеров:

• Амалия Мутусси – Стэлла;
  • Танос Самарас – Стерджиос;
  • Эррикос Лицис – Антонис;
  • Иоанна Циригули – Джена;
  • Христос Пассалис – Танос;
  • Иеронимос Калецанос – Никитас;
  • Йула Будали – Анна.

Кадр из фильма Родина

Особенно хочется отметить работу Амалии Мутусси. У неё отлично получилось вжиться в образ сильной женщины. Танос Самарас также очень хорош, как исполнитель.

Для гурманов

Смотреть авторское творение Силласа Цумеркаса не стоит, если вы не заядлый кинематографический гурман. Фильм «Родина» обладает изысканным ароматом и вкусовыми качествами, как хорошее, дорогое вино или кофе. Но изысканность предполагает собой и сложность. Композиция картины непростая для восприятия, даже угнетающая с психологической точки зрения. Как бы там ни было, я считаю, что это один из лучших греческих фильмов, вышедших в последнее время. Противоречивый, непонятый многими, но отлично поставленный и снятый, унаследовавший традиции классических трагедий, родина которых – именно Греция.

0 0